首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
国家社科项目申报高端论坛在华侨大学成功举办
发布时间:2016-12-20  作者:吴国向  来源:外国语学院 浏览次数:[]

2016年12月17-19日,由外国语学院主办的“国家社科项目申报高端论坛”在我校成功举办。来自全国20多个省市的170多位专家学者共聚华园,研讨国家社科项目申报的方法、策略和要领。华侨大学副校长徐西鹏教授出席开幕式并致欢迎词。外国语学院院长毛浩然教授代表主办单位致辞,外国语学院黄小萍教授主持开幕式。

17日上午,方宝川教授、徐锦芬教授、毛浩然教授、辜向东教授、张辉教授等专家学者分别针对国家社科项目的规划设计、应用语言学类课题申报实例、学术史梳理和综述、主要内容填写、研究思路和研究方法设计、论证宜忌等话题作了主旨演讲。当天下午,与会代表分为文学组、语言学组、翻译学组、跨文化和跨学科组、教育教学组等8个小组进行讨论。常彬、杜志卿、顾曰国、梁晓波、王文斌、向明友、史兴松、黄忠廉、侯国金、张辉、陈历明、方宝川、李玉君、毛浩然、徐锦芬、江桂英、辜向东、黄小萍、黄文溥等教授分别担任各小组点评专家,针对性的点评与建议宛如专家门诊,把脉点穴,让参会者受益匪浅。

18日上午,李玉君教授、向明友教授、顾曰国教授、黄忠廉教授、王文斌教授等专家学者先后就青年项目、跨学科课题、学术话语呈现、多模态课题、选题提炼完善、语言学类课题申报要点等话题作了主旨发言。当天下午,梁晓波教授、胡开宝教授、常彬教授、黄景教授等教授针对军事话语研究、瓶颈突破问题、文学类课题申报、海外课题项目申报案例等话题分别作了主旨发言。

在闭幕式上,黄忠廉教授代表与会专家发言,感谢华侨大学外国语学院举办这次高端论坛,指出本次论坛成功地为国家社科项目的申报人和评审人之间、不同学科之间、四方学人之间搭建了一座学术桥梁,坚信这次论坛具有很强的后期效应,不少选题将会获得省部级或国家级的立项。常州大学罗莹博士代表参会者发言,感谢华侨大学请来各方专家,不仅教会大家如何申请国家社科项目,而且教会大家如何成为真正的学人。罗博士认为,学术研究既需要高人指点,又需要学者自己的灵性;最后,指出科研这种人生之路,只要带着热忱和执着,心就不会累,路就不会远。毛浩然教授代表会务组和华侨大学外国语学院向所有专家表示衷心的感谢,鼓励所有参会代表在专家们的指点下,坚持问题导向,远离伪命题,解决真问题,重视选题的高度与角度,做到选题价值货币化、研究问题具体化和切入视角时政化,下水游泳,边写边学,先摹后临再创新。闭幕式由外国语学院党委书记谢友福主持。

全体参会代表合影

高端论坛开幕式

39FC8

徐西鹏副校长致欢迎词

2DF6F

毛浩然院长致辞

2D9B8

顾曰国教授作主旨发言

论坛现场

论坛现场

关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn