首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
贾益民校长一行莅临外国语学院调研把脉学院发展规划
发布时间:2017-03-12  作者:外国语学院  来源:外国语学院 浏览次数:[]

2017年3月10日下午,贾益民校长、吴季怀副校长一行莅临外国语学院,就学院建设发展情况进行全面调研。吴季怀副校长主持会议,校长办公室、发展规划处、人事处、研究生院、教务处、社会科学研究处、实验室与设备管理处、后勤与资产管理处等学校职能部门领导、学院党政负责人、教授以及各系部主任参加了会议。

毛浩然院长从新院长工作开展情况、学院发展规划、学院近期重点工作、需要学校协调解决事项等四个方面作了全面汇报,聚焦国际化、学科建设、班子建设、人才培养等工作开展情况,重点汇报近半年来学院的五个攻坚战:1)全力申报外国语言文学一级学科硕士点并获得成功;2)连续主办“CSSCI论文写作高端论坛”、“国家社科项目申报高端论坛”和“TEDxHQU创新思维高端论坛”,全面提升学院知名度和学术影响力;3)集思广益,全力解决四年聘期考核重灾区难题;4)加快制度化进程,出台了学院科研奖实施办法、教学奖实施办法和服务奖实施办法;5)外引内培相结合,创新学院科研传帮带机制。他表示学院将把国际化、学位点、人才培养作为学院发展一盘棋的主攻目标,并分析了学院发展规划的具体要点,指出近期将重点着手一级学科博士点联合申报、本科教学评估迎评、SSCI论文写作研讨会筹备、国际汉语修辞学会年会筹备、研究生招生复试等工作,强化“请进来,走出去”,力争多在全国名校和高端平台发出华大学者好声音。最后,他客观分析了学院发展的现实困难,希望学校协调解决如下问题:1)加快境外期刊认定和一二类期刊认定微调进程;2)出台“PI+”人才培养机制;3)将文学、翻译与小语种设定为学校紧缺人才类别;4)促成博士后文科和理工科的大学科融通;5)稳定学术型硕士招生指标,适当增加MTI招生指标;6)弹性处理大英部因特殊期导致的超课时封顶问题;7)为助教升讲师的评审条件提供弹性空间;8)支持心理语言学实验室建设;9)提供创办国际期刊的专项经费;10)提供举办国际性与全国性学术会议的专项经费;11)支持外国语学院校级研究机构的成立;12)支持省级实验教学示范中心和人文社科研究基地的申报;13)讨论放开部分专业教师申报教学为主型的可行性;14)支持外国语学院提交的第二聘期考核方案。毛院长最后代表学院领导班子表达了“有为才有位,无功便是过”和“不忘初心,抱团突破”的决心。

谢友福书记就学院班子建设、教师职业发展的困惑作了说明,黄文溥副院长、杜志卿副院长、肖景川副书记分别就学院建设发展作了补充发言。随后,各职能部门领导就学院提出的系列诉求进行反馈,表示将尽力协助学院解决相关问题,并对学院发展提出了很多建设性意见。

吴季怀副校长认真听取学院汇报后,表示外国语学院近半年来的进步非常明显,可以用“全面深化改革”来概括。他认为外国语学院承担着学校公共英语教学的重要任务,虽然英语学科发展的基础较弱,但进步显著有目共睹,值得学校大力支持。同时,他希望学院要处理好专业和公外,教学与科研、语言与文学、成果与平台、基础与特色的关系,在学校国际化发展战略中发挥更加重要的作用。

贾益民校长做了总结发言。他高度肯定了毛浩然院长和外国语学院近半年来的工作实效,表示学校将进一步加大对外国语学院建设发展的支持力度,希望学校各职能部门能将外国语学院目前所遇到的具体困难纳入到办事议程并给予及时协调解决。同时,贾校长对外国语学院未来发展规划做出重要指示:1)要将学院未来的发展蓝图与国家战略和学校“十三五”规划结合起来,在学校高水平、有特色大学建设中发挥更重要的作用;2)要进一步明确学院发展定位和学科发展规划,调整专业布局和优化规模结构;3)要重视搭建主干支撑平台,加快省部级实验室建设和人才培养基地申报进程;4)要对照一级学科建设基本条件与要求,统筹规划,立足长远,未雨绸缪,有序推进;5)要进一步明确人才队伍规划,以专业发展和学科发展为依据,处理好人才引进的学科和方向平衡,建设高水平师资队伍;6)要抓好本科教学评估工作,做到专业教学和公共英语教学两手抓,全面提升教学质量;7)要以“学风建设年”为契机,进一步加强学风建设,做好境外生和境内生的分类教学工作;8)要加大中青年教师国外访学和博士学位攻读的推进力度,推动国际化合作办学,突破师生国际学术交流与合作的瓶颈。

此次校领导调研会对外国语学院具有重要的指导意义,不仅为学院解决一系列现实难题,也为学院发展规划提供了更加清晰精准的思路和方向。外国语学院将以此为契机,进一步集思广益,稳中求进,开拓创新,以贡献求支持,在“十三五”期间实现跨越式发展。

贾益民校长讲话

18461

 贾益民校长讲话

132A7

吴季怀副校长讲话

15173

 毛浩然院长做学院工作汇报

12F4A

毛浩然院长听取校领导有关学院发展规划的建议

1714E

 部处领导就学院诉求作出反馈

关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn