当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
华侨大学“教学工作坊”之《翻转课堂与微课制作》主题讲座成功举办
发布时间:2017-04-11  作者:通讯员 郭琦  来源:外国语学院 浏览次数:[]

为更好地促进多媒体与信息技术在我校外语课堂教学中的有效应用,指导教师进一步创新教学模式和教学方法,实现新一轮大学英语教学改革中信息技术与教学内容的深度融合,2017年4月8日,由华侨大学教师发展中心与外国语学院联合举办,外国语学院大学英语部承办的华侨大学“教学工作坊”之《翻转课堂与微课制作》主题讲座在泉州校区荷风直播教室成功举办。此次讲座邀请电子科技大学外国语学院伍忠杰教授主讲,外国语学院谢友福书记、校教师发展中心陈海蛟副主任、外国语学院杜志卿副院长以及外国语院全体教师出席了此次讲座。

在长达三小时的讲座中,伍忠杰教授以自己的教学经历为基础,将传统课堂教学和翻转课堂教学的课堂活动实践进行对比,就微课、慕课、翻转课堂的内涵、设计原则、制作方法及未来的发展趋势等关键问题向参加此次讲座的教学一线外语教师作了系统阐述,为我校新一轮大学英语教学改革介绍了新的思路,并就教学过程中如何充分利用微课的优势开展有针对性的课堂教学改革提出了行之有效的建议。此次讲座不仅面向外国语学院的专业教师,同时还吸引了来自华文学院、土木学院、文学院等兄弟学院以及兄弟院校教师们的积极参与。在场的所有教师对于“翻转课堂”的新型教学模式都抱有极大的兴趣,认真听讲,会场氛围十分融洽。

校教师发展中心陈海蛟副主任主持了此次讲座并指出:随着信息技术在课堂教学中的广泛应用,教学工作对教师的技术应用能力的要求也日渐提高,此次开展的“翻转课堂与微课制作”专题讲座是中心策划的教学工作坊系列活动之一,旨在加深我校教师对微课、慕课以及翻转课堂教学的了解,认识到翻转课堂在教学中的重要作用,同时也鼓励教师尝试利用先进教育技术手段积极参与课堂教学改革,努力提高课堂教学质量和教学水平。今后,中心将根据广大一线教师的教学需求,更多、更好地组织此类活动,争创良好的教学状态迎接本科教学评估。