首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院成功举办“人文社科学者的学术思维”公益学术论坛
发布时间:2017-04-13  作者:文:吴国向 图:王燕梅  来源:外国语学院 浏览次数:[]

2017年4月11日,由华侨大学外国语学院创办的“人文社科学者的学术思维”学术论坛成功召开。本次学术论坛特邀上海交通大学外国语学院博士生导师、《当代外语研究》主编杨枫教授和北京林业大学外国语学院硕士生导师范莉博士为主旨发言嘉宾,共有60多位校外学者和110多位校内师生参加论坛。外国语学院院长毛浩然教授致开幕辞和闭幕辞,吴国向博士、侯国金教授、叶惠珍博士、万婉博士先后担任各议程主持人。

杨枫教授做了题为“人文社科研究的多元取向——科学哲学的视阈”的主旨演讲,他以西方人文社科中的科学哲学为切入点,梳理中国人文社科研究的现状,指出四个主要问题:1)OEM的学术研究属性;2)实证研究的邯郸学步;3)理论建构的画虎成犬;4)质性研究的非驴非马。随后,他精要地阐述了 实证主义、后实证主义、结构主义和诠释学等经典科学哲学范畴,论证了多元取向的人文社科的理论建构方法和方法论,并强调批判的眼光对于学术思维培养的核心意义。

范莉博士做了题为“‘亮眼、闪脑、快手’锤炼记——从生活琐事到科研选题” 的主旨演讲,她从科研选题的来源入手,以温婉幽默的话语风格诠释如何留心生活并落实“生活之中处处是科研”,挖掘生活琐事中的科研价值。如:1)选题在起床的忙乱中:小处着眼、大处思考;2)选题在餐桌的杯碟中:求同察异、分门别类;3)选题在上班的拥挤中:感知敏锐、寓研于乐;4)选题在育儿的欢笑中:育儿科研、相得益彰;5)选题在悦读的字词中:形意融合、理论思维;6)选题在闲聊的微信中:聚焦当下、承前启后。她同时指出既要将语料数据物尽其用,也要尽量避免过度依赖设备和软件,以保持人文社科的问题导向和研究本色。

本次论坛属于公益免费学术活动,议程紧凑,干货满满。主旨发言的选题既有理论建构哲学高度的高大上,又有问题导向实践操作的接地气,参会的校内外学者纷纷表示论坛内容异彩纷呈,顶天与立地兼而有之,让人脑洞大开,深感不虚此行,受益匪浅。

15773

杨枫教授做主旨演讲

D55C

范莉博士做主旨演讲

毛浩然院长致开幕辞

1D874

讲座现场

关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn