首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
毛浩然院长为2017级新生作第一次入学讲座——立足外语学习, 做好职业规划
发布时间:2017-09-22  作者:  来源:外国语学院 浏览次数:[]

2017年9月18日上午,在庄为烜报告厅,外国语学院院长毛浩然教授以“百问百答:外语学习策略与职业生涯规划” 为题给2017级新生作了第一场入学教育专题讲座。

问答之间巧解新生疑惑

毛院长的讲座涵盖未来规划、学习方法、学生活动、社会交往4个大类以及12个小类,精心筛选并耐心解答了新生们提出的疑惑以及可能会遇到的疑惑。讲座伊始,他告诫同学们“少走弯路即是捷径,学以致用方为王道”。在职业生涯规划方面,毛院长指出:1、宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。2、方向错了,止步就是进步。3、选择比努力更重要。他通过实例向同学们阐释了“成功的表象与努力的真相”:首先是,我们只有非常努力才能看上去毫不费力;其次是,最可怕的不是别人比你强,而是比你强的人比你更勤奋。大学不仅为我们提供了更为广泛的学习渠道和更多的学习机会,也为同学们积累人脉、连接社会打下了夯实的基础。在学习方面,听、说、读、写、译缺一不可,而词汇是一切的基础,他建议大家运用自主编码和联想记忆的方法记忆英语单词,做到有法可循而不是盲目记忆。毛院长希望同学们能够克服客观条件,做到“百炼成钢绕指柔”,平衡好工作与学习之间的关系,以精确到分钟的时间把控力,来确保自己的行动力。

谈吐之际徐展良师风范

毛院长深情地谈到自己有名无实的恩师徐纠纠教授,他告诉同学们对老师最好的报答是发自肺腑的深情,是好好努力、自强不息、不辱师门。对于恋爱交往问题,他也毫不避讳,亲切地与同学们交流恋爱交往中可能会遇到的问题及应对方法,并举出例子具体分析。毛院长时不时冒出一些“金句”引得同学们笑声不断。有同学问到如何才能成为一个有气质的女性,他说女生看得见的风姿是以看不见的涵养为基础的,没有足够的knowledgeable,就不太可能会有真正意义上decent和graceful。要做有智慧的美女,不要让自己仅仅只是花瓶。而不要让它成为你的特质。天生丽质是资本,经营不好就会让自己破产。所谓“腹有诗书气自华”也正是这个道理。最后他表示自己对新生寄予厚望,言语间满载期待之情。

整个讲座内容丰富,妙语连连,幽默而不失深度,既有趣味故事,又有哲理小文,既紧跟潮流、金句频频,又不离对同学们的谆谆教诲。毛院长的讲座立足于外语学习,在学习策略方面给予2017级新生指导与建议,同时高瞻远瞩地给新生们上了职业生涯规划的第一课,为2017级新生提供有益学习指导的同时又启发他们好好思索今后的人生方向,使得在座新生均感受益匪浅。


关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn