首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
世界汉语修辞学会年会在华侨大学外国语学院隆重召开
发布时间:2017-12-21  作者:叶惠珍 刘碧秋  来源:外国语学院 浏览次数:[]

    2017年12月15日至17日,由华侨大学外国语学院承办、斯坦福大学东亚语言与文化系协办的“世界汉语修辞学会第五届年会暨比较修辞学国际学术研讨会”在华侨大学外国语学院成功召开。本次会议的主题为:1.全球修辞学的理论建设;2.“一带一路”语境下的汉语修辞和中华文化走出去。来自澳大利亚、德国、保加利亚、韩国、美国、中国大陆、中国台湾的近百位国内外学者出席此次会议。

1F274

    12月16日上午,在开幕式上,华侨大学副校长吴季怀教授介绍了华侨大学跻身全国百强高校、并列泰晤士高等教育2018年世界大学排名内地大学第45位等学校综合实力的新突破。全球修辞学会长陈汝东教授介绍了世界汉语修辞学会的创办初衷,号召中国学者借“一带一路”契机,一起将汉语修辞学乃至中华优秀传统文化推向世界。华侨大学外国语学院院长毛浩然教授介绍了泉州作为千年文化名城、东亚文化之都、海上丝绸之路起点的历史渊源,并将其与年会宗旨相结合,展望了世界汉语修辞学会的发展愿景。国际现代语言文学联盟(FILLM)秘书长Tom Clark博士充分肯定了世界汉语修辞学会日益提升的国际影响力和兼容并蓄的学术引领力。世界汉语修辞学会秘书长侯国金教授主持开幕式并做了精彩的即兴交传。

BED2


吴季怀副校长(左)致欢迎辞,侯国金教授(右)即兴交传

    在随后的大会主旨发言环节,北京大学陈汝东教授做了题为“论修辞学理论建构中的美辞学叙事范式——比较修辞学视角”的主旨报告。陈教授引经据典,纵论中西经典美辞学,系统梳理了中国、日本、英国修辞学,阐释了美辞观的演化和发展轨迹,指出了美辞学叙事范式在数字媒介蓬勃发展的全球化时代的重要意义。国际现代语言文学联盟(FILLM)秘书长Tom Clark博士做了题为“Do you hear what I hear? Making the case for rhetorical reception”的报告,犀利剖析了话语修辞的隐蔽性利益驱动,并基于社交媒体视角探讨了客体对政治修辞的接受过程,以实例将修辞对人类社会的意义进行入木三分的诠释。福建师范大学博士生导师、接受修辞学和广义修辞学创始人谭学纯教授做了题为“学术文本读写转换:碎片信息管理及再叙述——兼谈相同主题学术叙述面向不同学科话语场的话语扩张”的主旨报告,他以深入浅出的学术话语诠释了学术文本读写转换中的碎片信息管理及再叙述问题,完美演绎了相同主题学术叙述面向不同学科话语场的话语扩张范式。新疆农业大学陈文博教授作了“基于网络论坛和新闻标题语料的汉语新型构式的修辞语用功能”的主旨报告,以鲜活的网络论坛及新闻标题为研究语料,与参会师生分享了针对汉语新型构式的修辞语用研究方法,给各国学者们留下了深刻印象。华侨大学毛浩然教授做了题为“应对突发公共事件舆情的官方话语:修辞、通道与模型”的主旨报告,探讨了在“全民发声、围观结构”的网络扁平社会结构和新舆情形势下,突发公共事件中的官方话语实践与理论建构,例证鲜活有趣,分析颇具创新,并提供了众多突发事件相关前沿研究选题供与会代表参考。

A1B8


陈汝东教授做大会主旨报告


9045


Tom Clark博士做大会主旨报告



谭学纯教授做大会主旨报告


C2D0


陈文博教授做大会主旨报告


B9D1


毛浩然教授做大会主旨报告

    当天下午,与会代表们分为“国家叙事修辞与外宣”“文学修辞与认知语法”“语用修辞跨学科研究”与“新媒体多模态修辞研究”四个专题研讨分会场,每位报告人限时15分钟,点评专家们圴以犀利的批判性思维和建设性的学术视角进行个性化精彩点评,提出众多一针见血的中肯意见,针对性地解答了与会代表们的各类学术疑难问题,虽偶有“炮火纷飞”的火药味,却让与会代表深感豁然开朗,受益匪浅。

    17日上午,杭州电子科技大学外国语院长、国家社科重大项目主持人谭惠娟教授做了题为“拉尔夫·埃利森与马克·吐温的文学修辞”的主旨报告,阐释了马克·吐温文学修辞、美国黑人文学中的“逃逸”修辞及其背后不容忽视的美国种族歧视问题。华侨大学侯国金教授做了“Puzzles for Pragmatics and Rhetoric and Advent of Pragma-Rhetoric”的主旨报告,以其诙谐幽默的个性化学术话语出场,以妙语连珠的修辞手法例证了语用学和修辞学的十大学术困惑,继而引出语用修辞学之学科兼容性、合法性的正当性所在。保加利亚修辞学会会长、世界汉语修辞学会副会长、索非亚大学Donka Alexandrova教授做了“Some Trends of the Contemporary Global Rhetoric”的主题报告,分析了修辞研究的互依存、跨学科特征,揭示了与修辞相伴的操控与煽动话语现象,进而对当代修辞教育的紧迫性予以警示,对汉语修辞学研究、中国社会发展路径给予充分肯定。


谭惠娟教授做大会主旨报告


DE27


侯国金教授做主旨报告


ED18


Donka Alexandrova教授做主旨报告

    本次年会还特设青年学者论坛,北京大学刘璐博士做了题为“Natural” & “Dialectical”: Tracing the Rhetorical Tradition of Two Important Concepts in Contemporary Chinese Writing Instruction的主旨报告;上海立信会计金融学院薛婷婷博士做了题为“国外视觉修辞学研究的前沿与展望”的主旨报告;闽江学院董瑞兰博士做了题为“广义修辞学视野中的《人民文学》工农兵图像话语分析(1949-1966)”的主旨报告。她们分别对当代汉语写作教学、国外视觉修辞学研究前沿及文学图像话语分析展开深入分析,精彩纷呈,广受赞誉。在接下来的专家面对面互动答疑环节,许多中青年学者提出了一系列具体化有共性的学术难题,得到国内外专家们言简意赅又饶有趣味的专业解答。

10B06


刘璐博士做主旨报告


C410


薛婷婷博士做主旨报告


C4D0


董瑞兰博士做主旨报告


11197


专家与参会代表面对面答疑

    闭幕式上,专家们向优秀论文获奖代表颁发一、二、三等奖获奖证书。全球修辞学会会长陈汝东教授向侯国金教授授予“杰出贡献奖”,并宣布由延边大学筹备成立“翻译修辞学会·翻译传播学会”。同时宣布,经学会理事民主推选和学会理事会充分讨论,毛浩然教授被任命为新一届世界汉语修辞学会会长,聘期为2017年12月至2021年12月。华侨大学外国语学院MTI研一学生黄南为闭幕式做了流畅专业的交传。吴国向博士主持闭幕式并进行了会议综述。

11262

 

 

10687

    两天来,与会代表共享学术盛宴,体味国际一流学者的学术火花和智慧交锋,在修辞学及其跨学科研究领域展开了充分深入的交流学习,满载而归。作为海上丝绸之路的起点,泉州具有多元文化碰撞和交融的独特魅力,这与世界汉语修辞学会推动中国与国际修辞学交流对话的宗旨不谋而合。泉州是一座千年历史古城,却有着创新思维开拓发展的年轻脉搏,本次年会的主旨报告和分会场讨论也都有着跨学科融合的特点。与会代表有国内外学界资深的专家,也有优秀的青年学者,有传统视角的新阐释,也有新鲜视角的新发展,各种智慧和声音不断碰撞出新的学术灵感和火花。宋元明时期,中国人从泉州出发,走向世界。今天,我们仍从这里起航,谱写修辞学研究国际化的新篇章。

关闭

华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号

电话:(0595)22691795  邮编:362021   E-mail: wyx@hqu.edu.cn
闽公网安备 35050302000422号