华侨大学成功举办“第三届SSCI和A&HCI论文写作学术论坛”-华侨大学外国语学院
 首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
华侨大学成功举办“第三届SSCI和A&HCI论文写作学术论坛”
发布时间:2018-08-01  作者:刘碧秋 李晓岚  来源:外国语学院 浏览次数:[]

    2018年7月24-27日,由华侨大学外国语学院主办的“第三届SSCI和A&HCI论文写作学术论坛”在华侨大学成功举办。论坛特邀长江学者、高被引学者、期刊主编、SSCI/A&HCI审稿专家、高产作者和后起之秀等11位嘉宾做了15场主旨报告,共有来自全国十几个省市自治区高校的100多位中青年学者和70多位校内师生参加会议。
    外国语学院党委谢友福书记主持开幕式。外国语学院院长毛浩然教授在开幕式致辞中指出此次论坛的“三变”和“三不变”,并对SSCI和A&HCI进行了新解读:中青年学者在国际化道路上走了不少S弯路,特邀专家们将有针对性地提供解决方案(Solution),与会学者应学以致用,增强创造性思维(Creative thinking),找准自身定位(I),争取多发表A类权威期刊论文,强化团队合作意识(&),定位高端国际前沿(High),写出具备高他引率(Citation)的好文章,聚焦三五年后想成为什么样的自己(I)。
    华中科技大学徐锦芬教授做了题为“SSCI教学实证类论文的写作要领”和“SSCI论文评审全程系列案例呈现”的主旨报告。徐教授从自身研究经历和教学实践出发,示范如何通过问题驱动来确定教学类选题,如何选取研究视角、梳理研究方法、注重国际视野与本土实践。徐教授以投稿TESOL QuarterlySystem两家SSCI期刊的几轮修改过程为案例,全景呈现审稿意见细节、审稿意见回复、争议问题处理等关键步骤,现身说法,针对性强。徐教授强调教学是根本,家庭是根基,科研是翅膀,应以严谨治学的态度踏踏实实地做好每一件事。
    大连理工大学王慧莉教授做了题为“基于行为实验和ERPs实验的SSCI论文选题及写作”和“基于文献计量学的SSCI文献综述写作”的主旨报告。王教授着重介绍了ERPs实验性论文的引言写作和研究方法选择,强调引言、讨论与结论之间层层递进、环环相扣的逻辑关系,并通过具体案例具体演示了CiteSpace软件的使用和分析方法,体现了运用科学知识图谱进行引文分析的优势。
    华侨大学毛浩然教授做了题为“SSCI 跨学科国际前沿系列选题规划与写作:事倍功半VS一举多得”和“选择比努力更重要——不忘初心,Delete前行,系统思维,聚焦精品”的主旨发言。毛教授从事倍功半VS一举多得、思维缺席与多元升维、跨学科国际前沿深挖、SSCI系列新选题规划、论文初稿撰写快车道等六个方面深入浅出地解析了科研写作思维训练方法及论文初稿撰写方法,强调开卷未必有益,吃什么长什么,要远离地沟油文献和伪命题,多读SSCI文献,“仿着做+反着做+领着做”,并具体点拨标题推敲、“五加二、白加黑”述评思维体操训练、分类归类和理论建构方法、跨学科快速入门方法、SSCI期刊热点快速梳理、文献检索五大新功能定位、SSCI三维图表呈现等。
    广东外语外贸大学熊涛教授做了题为“SSCI和A&HCI论文标题、摘要和引言写作” 的主旨报告。熊教授以定义-功能-结构-案例为框架,以发表在Discourse & Society等6种SSCI/A&HCI杂志上的标题、摘要和引言为案例,阐释了论文标题应画龙点睛、提纲挈领,摘要应开宗明义、择优录取,引言应承上启下、趁虚而入的写作特点和写作方法,从逻辑诉求、人格诉求和情感诉求三方面详细例析了引言写作的劝说策略。
    香港理工大学冯德正博士做了题为“Appliability, Transtheoriticality, and Multimodality: 语篇分析论文的理论建构与写作思路”和“Doing Multimodal Research for International Publication:语言教学、商务话语与传媒研究的多模态方法”的主旨报告。冯博士指出一篇优美的论文如同一位体型充满魅力的人,需做到表达地道,亮点突出,结构匀称,无语法瑕疵,简洁无赘肉。他强调发现真问题、解决真问题的重要性,呈现了生活中处处是科研,用学术语言将随处可见的现象凝练升华为理论框架,并深入浅出地演绎了生活中俯拾皆是的多模态研究选题提炼。
    上海大学赵彦春教授所做的题为“水火不容VS良性互动:从翻译实践到理论提炼的独木桥与阳光道”的报告, 从系统、逻辑、要素、架构性思维,到富有哲理性且生动的实例生动诠释了翻译大家的犀利见解及丰富实践。赵教授指出,优秀的翻译要遵循逼近原则和代理原则。翻译本身是个形式和内容的矛盾体,翻译的过程是对语言形式的改变,要尽量忠实原文形式,能直译时尽可能直译,确实无法直译时按实际需要进行意译、增译和减译,并以高难度貌似不可译的众多实例进行佐证,翻译境界让人叹为观止。
    闽南师范大学副校长张龙海教授在题为“论文写作的痛与通”的主题报告中,以个人学术成长经历展示了论文写作与人生规划的相得益彰。他常从小处着手,从教学、课程论文、导师方向等方面,结合个人研究兴趣寻找选题,鼓励多看书、勤动笔、走出去、多交流,强调选定人生目标,积极有为,淡定执着,夯实基础,未雨绸缪。
    南京师范大学徐晓东博士在题为“心理语言学研究的SSCI论文发表——以眼动和ERPs研究为例”的报告中以心理语言学论文为例,阐述了SSCI论文摘要和引言的要素,强调论文写作要做好历时文献梳理,避免重复讨论别人的观点,注意前后呼应,在讨论中要有针对性地解决引言中所提出的问题,话题讨论需聚焦主线且具备层次感。
    教育部长江学者、欧洲科学院外籍院士、上海交通大学王宁教授在题为“人文社会科学的评价标准:超越SSCI和A&HCI的单一模式”的主旨报告中指出,中国学者应充分利用SSCI和A&HCI平台传播中国的人文社科研究成果,并分别详细介绍了SSCI和A&HCI各学科顶尖期刊的学科属性、研究重点、前沿热点、期刊喜好、主编信息、发表周期和投稿宜忌,对中国学者的发表情况如数家珍,为参会代表点亮了一盏科研方向的引路明灯。
    闽江学院郑凌茜博士做了题为“A&HCI翻译类论文投稿、修订、录用个案呈现”的主旨报告,以翻译类A&HCI顶尖期刊Perspectives论文投稿和修订过程为例,强调目标期刊与论文选题契合度的重要性,例析在写作过程中应重视语料来源说明和语料深度分析,在回复审稿意见遇上棘手难点时要实话实说、自圆其说,并在行文中注重适时断句,尽量简洁表述,避免使用冗长句式。
    华侨大学张红博士做了题为“SSCI新手上路:系列论文规划与修改心得”的发言。张博士强调要养成读英语、说英语、写英语的习惯,要做好加法与减法,要善于将一个大问题分解成层层深入或逻辑平行的多篇论文,从而制订系列论文规划;要设立发SSCI的高目标,坚持“熬、读、改”,并分享了“怎样做到reader-friendly?”“词穷了怎么办?”等具体心得。
    7月26日下午,参会代表分为外国文学与跨学科研究,语用学、修辞学与功能语言学,外语教学,翻译学以及跨文化、国别与区域研究5个小组进行分组讨论。王宁、徐锦芬、赵彦春、熊涛、冯德正、徐晓东、郑凌茜、王瑞、毛浩然、黄文溥、杜志卿等学者分别担任小组点评专家,针对性的点评宛如专家会诊,精准把脉、点穴引领,让展示者及时发现论文硬伤和论证缺陷,事半功倍,受益匪浅。
    外国语学院党委郑志民副书记主持闭幕式。首先,刘芹老师,雷敏老师,林艳老师,戈秀兰教授,郝雷博士,陈斯欣老师,柯春梅同学,徐勤良老师,郭惠珍副教授,郝瑜鑫博士,周思敏博士,林丽华副教授等12位参会代表,从学术收获、教学启示、人生启迪、会务体验等方面条分缕析地分享在学术精神、逻辑思维和思路方法上等方面的具体收获,尤其被专家们的学术精神所震撼,并对华侨大学外国语学院的会务精心组织和与会专家毫无保留的倾囊相授表示感谢,一致认为这是罕见的贴心、用心、真心的高质量学术会议。随后,王宁教授和徐锦芬教授代表与会专家发言。王宁教授盛赞华侨大学温暖贴心的会务服务,对华侨大学外国语学院的科研后发优势和博士点申报前景予以充分且乐观的肯定鼓励,并给出高屋建瓴具体专业的建议。徐锦芬教授提出3P(Passion, Patience, Perseverance)关键词,鼓励参会代表把在学术盛宴中点燃的激情及时转化为实际行动,少一些抱怨和借口,不要把精力浪费在琐碎小事上,学会看开放下,专心做好教学和科研。最后,毛浩然教授致闭幕词,总结前两届SSCI和A&HCI学术论坛参会代表的高级别论文发表成果,将SSCI和A&HCI进行再诠释(Summarize, Serve, Choose, Input & Intake, Ask & Answer, 双眼双活,Highlight, Cut, Imitate):鼓励参会代表全力以赴,营造学术共同体,共同在国际学术舞台上发出中国学者好声音。






 

关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn