首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
SSCI研修班开幕式致辞、闭幕式学员代表发言和闭幕式致辞
发布时间:2017-09-12  作者:  来源: 浏览次数:[]

     按语:华侨大学主办的“SSCI、SCI、A&HCI研修班”开幕式院长致辞、闭幕式学员代表发言和闭幕式院长致辞的文本系学员根据SSCI论文写作研修班开幕式现场录音转写而成,略有删改。


SSCI论文写作研修班开幕式院长致辞


尊敬的吴季怀副校长、尊敬的各位专家学者、老师、同学们:
  首先,我谨代表华侨大学外国语学院,向各位光临千年文化名城泉州表示热烈欢迎!(掌声)这是第二届SSCI、SCI、A&HCI论文写作研修班,每一届都很不容易啊。你看昨晚很多参会代表飞机都晚点得厉害,说是天气原因,其实是中印对峙军事演习的原因,所以大家就当为国防做点贡献吧。我们有专家昨晚凌晨三点多才到酒店,这样大家心理是不是会平衡一点(笑声)。第一届是去年7月在三峡大学举办的,湖北那时正发大水,从飞机上看下去,湖北湖北,满眼都是湖,一着陆,就找不着北了(笑声)。那次本来想接收50位代表,结果180多位代表冒着倾盆大雨齐聚宜昌,三峡是旅游胜地,五星级景区很多,可据我们统计,中途离会去游玩的,不到5位。我们这一届研修班,本来是让大家报名一个月的,拟接收100人,结果通知发布三天,就已经报名260多人,爆满!我们只好提前截止报名,但后面还有陆陆续续来走后门的,现在超过300人。车到山前必有路,SSCI就是刹不住(笑声)。有的走后门走不了,就直接告诉会务组,我机票已经买好了,你看着办吧(笑声)。这说法虽然有点霸气,但细想想,这才是真爱啊!(笑声)第三届目前已经有五所大学联系我要抢着主办!为什么一个收费的SSCI研修班,搞得跟抢免费国际机票似的,而且参会代表涵盖文科和理工科。我想主要原因有如下几点:一是因为SSCI论文是高级别刚需,就像丈母娘要求你要有房子一样。要评副教授或教授,有了SSCI,就可全国通用。二是因为第一届SSCI研修班效果很好,据参会代表反馈统计,参会一年内,参会代表已刊和录用待刊的SSCI和A&HCI论文共有19篇,如果按两年计,那数据就更多了,因为SSCI有时审稿周期比较长。三是因为我每次请的专家,都是既颜值超高(容颜的颜),又言值超高(言语的言),腹有诗书,口吐莲花,而不是满肚子都是墨水,讲出来全是胃酸(笑声);同时还研值超高(研究的研),既有国际级的顶尖高手,也有国际化渐入佳境的70后80后青年才俊,既有文科高手,也有理工科高手。让大家既可享受跨学科的高屋建瓴的熏陶,虽不能至,然心向往之,又可体验轻轻一跃而后得的诗和远方,岁月静好,值得期待。


  感谢吴季怀副校长刚才把校领导致辞和SSCI、SCI写作要害融为一体做了一场上干货有高度的讲座,给我们这次研修班开了一个好头。我把这次研修班的定位总结为四个字母:S-S-C-I,第一个S,就是很多人走了很多弯路,S弯,然后心理很纠结,心理上也是各种S弯,有时还在想着,国际化,To be or not tobe, it’s a question. 其实,To be or not tobe, it’s not a question. The vital question is: how to be or how not to be. 这个HOW才是关键,这个研修班就是要解决HOW的问题,所以第二个S就是Solution,科研虽无捷径,但这么多大牛,真诚传帮带,不藏着掖着,可以很好地帮助大家少走很多弯路,少走弯路就是捷径。第三个字母C,就是Creation,我们不能只输入不输出,一定要学以致用,先摹后临再创新。任何不以动笔为归宿的研修学习都是科研耍流氓。(笑声)第四个字母I,我希望参会代表们对三五年五七年后自己的这个I,非常清晰,不忘初心,方得始终。想想《西游记》中唐僧的自我介绍就很好:贫僧唐三藏,从东土大唐而来,前往西天拜佛求经的。你看,人家对这个I的认知,就回答了人生哲学的三大难题:你是谁,从哪里来,到哪里去。(笑声)而我们很多青年学者可能只是跟着感觉走,或三分钟热度,对这个I规划得越清楚,SSCI就越有可能青睐于我们。     

  

张军教授

  其实也有个别世外高人在一些场合表示不看好此类论文写作研修班或会议,虽然他们不是专门针对我们的研修班,但我想还是借此机会统一回应一下,以正视听。第一类世外高人表示我们应该视SSCI、CSSCI如粪土。对此我的态度是:我们一定要尊重生物存在的多样性(笑声),同时将批判性思维进行到底。李嘉诚有一次在清华演讲,说到他是如何视金钱如龚土时,全场热烈鼓掌。轮到企业培训专家路长全演讲时,他问同学们:李嘉诚先生的话好不好?好!可不可信?可信!能不能学?李嘉诚先生踹了他一脚:什么意思嘛你!路长全说:李嘉诚先生的话,绝对可以信,千万不要学!李嘉诚先生的家产他八辈子都花不完,所以他可以说视金钱如龚土。而在座的同学们,我看你们的粪土还太少啊!(笑声)我今天来的目的主要是教大家如何赚取更多粪土的方法!(笑声)所以,个别不食人家烟火的高人的说法虽然有点道理,但那些话,你一定要等到你上了教授博导之后再学不迟。我们要站在巨人的肩膀上,但不要见到什么人都踩上去。(笑声)

李德凤教授

  第二类世外高人敲响警钟:做学问就应该学会坐冷板凳,多读书,多积累,参加此类培训班都是讲方法技巧,就是投机取巧,雕虫小技,不值一提,更不应参加。我认同做学问要多读书多积累的观点,而且做学问确实很多时候“功夫在诗外。”多读书,完善知识结构非常重要。但有两点需要商榷:一、多读书只是写论文的必要条件,却非充要条件,读错书、选错题,思路方法不正确,走了太多弯路,那是瞎折腾,方向错了,止步就是进步。二、十年就真能磨一剑吗?不是十年磨出来的剑就不是宝剑了吗?五年不行吗?三年不行吗?我的研究生,经过我8个月的训练,就能发SSCI一区的论文,研二再发一篇SSCI,研三发《外语教学与研究》《中国外语》《当代修辞学》等。我另一位研究生,还只是两年制翻译硕士,应届考取华中科技大学博士生,现在已发表5篇SSCI,正在做博士后。他们三五年不敢说磨成宝剑了,但谁又敢说他们目前的水平只是入门水平不值一提?凡事都得有个deadline,我们不逼一逼自己,真的不知道自己可以有多优秀。Leonard Bernstein说过:To achieve great things, two things are needed: aplan, and not quite enough time. 做科研,别跑得太慢,因为花会凋谢。当然,也别跑得太快,因为花还没开!(笑声)所以我是非常反对非此即彼走极端的。

钟勇教授

  还有第三类奇人提出更极端的批评,说应邀参会的专家都是不踏实做学问没有原创精神不务正业的。听到这么有才的批评,My God,吓死宝宝了(笑声)。我真的非常佩服第三类奇人特立独行的逻辑和语不惊人死不休的勇气。首先,教育部已经在《学位授权审核申请基本条件》中明示研究生和博士生必须开设“方法论研讨课”,难道上《研究方法与方法论》课的导师们在奇人眼中都是不务正业的?做学问除了多读书外,当然更要有正确的方法。我不明白为什么有些人谈方法色变,视方法如异端。其次,做事靠能力,做人靠格局。人才培养,不妨突破围城桎梏,打破门户藩篱,难道培养自己所指导的研究生博士生教TA们怎么做科研就是务正业,培养指导非本门弟子的全国各地中青年教师怎么做科研就是不务正业?这是什么逻辑?这是什么胸怀和格局?根据此怪异逻辑自然就能推演出一堆貌似可以吸引眼球却没有格局多少有点酸味的怪论,比如:经常被邀请讲学的专家就是学问做得很差的没有原创精神的,那这么说一直没什么人邀请不怎么受欢迎的专家就是学问做得好的了?(笑声)我们不妨来简单罗列一下这次请来的专家,看看这些奇人是否还好意思有底气说受邀专家没有水平。本次应邀担任主旨发言的专家中,除了70后80后的SSCI达人外,更有Nature, Science, Cell大满贯作者孙涛教授,有连续三年入选全球药理学专业1%最高被引学者的周树锋教授,有TESOL全球Top 50的张军教授,有刚才在致辞中自谦说“只是做了一点小研究”然后就发表了近400篇SCI论文,连续三年入选Elsevier中国高被引学者材料专业前50名的吴季怀副校长,有张军教授、高雪松教授等多位SSCI期刊主编,SCI主编就更多了,不再一一列举。实力就是对此类奇人怪论最好的回应。其三,百花齐放,百家争鸣,学界很欢迎不同的声音,但并不需要不同的嗓音。当然,我们永远不要和格局层次不同的人争辩,那是对自己的一种无益的损耗。而且,这些人会将我们拉低到跟TA们一样小的格局层次,然后再用丰富的经验打败我们!(笑声)我们要清楚,从格局上讲,并不是所有人都配得上我们的解释。(掌声)而且,我们的研修班到底有多大正能量,值不值得参加,只有亲临现场有具体体验的人,才有发言权。要不然有点像看别人去旅游,然后说,旅游有什么好去的,那电视上不都有吗?照片比你们拍的还好看得多,人家还航拍呢!旅游就是花钱买罪受,我才不去呢!乍一听还蛮有道理的哈。无论你信不信,反正我信了。(笑声)

高雪松教授

  有好多校内外老师劝我,办这么大规模的会,没必要什么都考虑得那么细,累死你,差不多就行了,人家名校办会还不都那样。确实,很多名校的会务比较冰冷。华侨大学虽然是部属高校,有三个学科已跻身ESI全球前1%,也已跻身全国百强高校,但我们暂时还不敢称自己是名校。所以,我们的办会宗旨是:不向名校学会务,只跟名校比服务。可做可不做的事不帮大家做,那是衙门。可做可不做的事帮大家做了,那才是服务。没有温暖贴心,如何刻骨铭心?我请求我的团队伙伴要尽可能:不嫌麻烦,不想当然。请大家共同检阅我们的会务服务。但需要检讨的是,有些环节我们还是没能服务好,比如:按照八项规定和新财务制度,会议期间只安排休息,不安排茶歇,委屈大家了。但矿泉水和热水供应充足。还有,本院师生三餐请自理。不过,本次会议也有一些很不错的地方。

周树锋教授

  孙涛院长

    首先当然是我们强大的专家阵容,他们都不是肚子里有墨水,讲出来变胃酸的专家,而是腹有诗书、口吐莲花的专家,我相信他们的系列正能量精神食粮一定能让大家满载而归。这里我们是不是要向专家们表示一下?(掌声)我们的掌声热烈程度与专家们的正能量程度是成正比的。

  冯德正博士

赵守辉教授

    第二是特地设计制作了继续教育证明,加盖外国语学院公章,以后评职称时可能用得上,有备无患。
  第三是非本院参会代表的三餐会尽量安排有点闽南特色的菜,五天半,除了头尾两次自助餐外,我们全部安排桌餐,费用由我们学院全部承担。五天半,这笔费用共约需15-17万,一般研修班都不管的,大家来了就是客,我们管!(掌声)

熊涛博士

徐晓东博士

最后是三个温馨提醒:
  1.我们特地隐去了专家们的联系方式,可能也是一种必要的保护。在向专家请教时请注意方式方法技巧语气,不要在专家们刚刚讲座结束最累的时候就急于跟专家打成一片,如果你急于跟专家打成一片,你迟早会被专家的粉丝团打成一片片。(笑声)
  2.十一点起我们会有作者与主编面对面答疑环节,大家现在就可以开始准备好问题,一般一个人只能问一个问题,每人提问时间不超过30秒。请不要问没有含金量的太宽泛或太雷人的问题,比如一位新生问:请问学长,我们军训时用的那个枪是自己带还是学校统一发?(笑声)
  3.希望大家这次也能一起身体力行上一届研修班的这份专业和专注。我们在闭幕式上会安排在线满意度调查,在评分时请大家尽量实事求是,客观中肯。
  我在学院楼前为本届研修班写了一幅对联:“集思广益勤打磨,力求真知灼见;先摹后临勇创新,勿忘本色初心。”谨以这幅对联与大家共勉,再次衷心感谢各位领导专家的光临,再次热烈欢迎来自全国各地的参会代表们!预祝大家天天开心,满载而归!谢谢!(掌声)

吴季怀教授

毛浩然教授

 朱琳博士

134A8

 阎喜博士


SSCI论文写作研修班闭幕式学员代表发言 


谢友福书记:尊敬的各位专家、各位代表,经过连续五天来紧张有序的推进,第二届SSCI、SCI、A&HCI论文写作研修班即将落下帷幕。受组委会委托,现在由我主持本届研修班的闭幕式。共有三项议程:第一项,参会代表分享研究心得体会,每人限时3分钟,首先,有请何芳教授发言。

12F0C

何芳教授

何芳教授:大家好,五天的研修班很快就过去了,时间过得真快。在这五天中,十三位大咖依次登场,为我们进行了非常精彩纷呈的讲座,非常感谢十三位专家的讲座,也感谢华侨大学外国语学院如此高端高规格的组织、非常完美贴心的会务服务,真的非常感谢。这次会议让我们有机会与如此多的大咖进行近距离接触,有了耳濡目染的机会,我们也真切体会到了他们的学术魅力和个人魅力。马克思说过,一个人发展的高度取决于和他直接或间接进行交往的人的一切的发展,一个人的发展很大程度上取决于他所能占有的社会资源。这一点我还是非常认同的。华侨大学外国语学院为我们提供了一个如此好的机会,让我们能够拥有如此好的资源,所以,我们还真的是要好好地与他人“发生关系”,就是利用好我们这样一个学术资源和学术平台,在后续学术交流中能有一个深入的“发生关系”。(笑声)这是我说的第一点,第二点我想说毛院长有一个语录:一切不以写论文发表论文为目的的听讲座都是科研耍流氓。所以这几天我们确实要觉得我们自己也很棒,我们中有一些人是第一次来泉州的,但是我们并没有出去玩,可能白天泉州是怎么样的情况我们都不太知道,有的老师甚至带着孩子来参会,坚持参加讲座。有了这么多的input,我们也要有一个intake的过程,最终我们还是要真的静心读书,有一个比较不错的output。我在这里也有一个小提议,就是我们每位参加研修的学员,让我们以两年为限,如果在两年内我们发表了不错的论文和成果,也向毛院长汇报一下我们的成果,其实也是对我们自己的一个督促。这次研修班确实让我们受到太多的激励和指导,最终能修炼成正果的话那就更是一件好事。所以在这里,我也预祝每一位参加研修班的成员能够在学术上都有更好的成长和发展。谢谢大家!(掌声)
谢友福书记:谢谢何芳教授的分享,接下来有请朱明炬教授发言。

朱明炬教授

朱明炬教授:尊敬的毛院长,尊敬的谢书记,各位专家,各位学员,大家下午好。我记得我第一次在这里说话的时候我说我想不到,想不到会务组安排我这样的一个学员能够担任讲座主持人。我今天还是想不到,想不到毛院长是让我讲一次话,再送一次讲话的机会,非常高兴。(笑声)首先我想我想代表我们武汉科技大学,我不敢代表我们全体学员,向华侨大学这次研修班的成功表示热烈的祝贺,也向全体专家辛勤付出衷心的感谢。其次,我想简单汇报一下我此次研修的收获,我用四个字总结了一下:一、三、五、七。一,是一件长袖衬衣,我来的时候没有想到我们泉州酒店空调开得这么足,带的全是短袖,第一天听完了就没办法,就到中山中路买了一件长袖衬衣,东找西找,我在中山中路来回几趟,找到一家店有长袖衬衣,物美价廉,很好!(笑声)第二件收获就是,我寻回了三斤“肥膘”,大家可能看不出来,我是一个“househusband”,在家里承包了所有的家务活,买菜、做饭、扫地和洗衣服,(笑声)所以要想长点肉,何其之难。很高兴这次来到泉州,有了一个完全放松的机会,听完讲座就回房间“养膘”。功夫不负有心人,终于长了三斤“肥膘”,可以回家交代一下了。(笑声)第三件收获是五天的欢乐,远离了家务劳动的烦恼,再加上孔夫子说“学而时习之,不亦悦乎”,每天的学习是非常快乐的。第四件收获,我形容为七分信心,说实在的,过去我也写过一些小文章,但是总觉的投SSCI的文章还是有些信心不足,经过专家们的开导、指导以及反思自己过去的经历,我现在感到,不敢说百分之百的信心,但是七分信心总是有的。我希望在座的各位跟我一样,也要打起信心来。我总觉的做一件事,第一要敢想,第二要会想,不敢想肯定是不行的,如果你不敢投SSCI,那么你永远不会在SSCI期刊上发表论文。所以要敢想。这是我的四点收获。最后我想模仿一下我们谢书记的打油诗,表达一下我自己内心的感受:华大你太不像话,你邀请的专家,都是国际大咖;(笑声)华大你太不像话,你安排的酒店,方便如家;(笑声)华大你太不像话,你提供的饮食,鸡鸭鱼虾;(笑声)华大你太不像话,你举办的研修班,人人皆夸!(笑声)谢谢大家!(掌声)
谢友福书记:谢谢朱明炬教授,他写的这个诗,比我好多了,我看来以后还要改改。下面有请蒋弘老师发言。

蒋弘老师

蒋弘老师:各位专家、各位老师,大家下午好。请容许我做一个简单的自我介绍,我叫蒋弘,来自山东青年政治学院,非常荣幸今天有机会作为青年教师站在这个讲台上跟大家分享一下我参加此次研修班的一些心得和收获,我想我可以用三个词来概括我参加此次研修班的感受。第一个词就是感谢,感谢各位专家无私的分享,感谢他们非常impressive,informative和inspiring的演讲。通过他们的讲座和演讲,我相信,不管是“中国元素,世界关注”还是“问题聚焦、问题导向”,都为我们将来的科研道路指明了方向,让我们能够避免落入误区。就像毛院长之前在华大新生大会致辞上所说的“To be or not to be, that is not a question. The vital question is how to be and how not to be.” 我相信,现在有了我们专家们传授的经验,我们一定能在将来的科研道路上越走越顺,越走越远。第二个词就是感恩,我这次回到华大,觉得特别激动,因为我看到了很多熟悉的老师。我自己是华大08级英语专业毕业的学生,这次回到华大也特别有感触。特别感谢华大独特的校园文化和我们外院老师的教导,才能够让我今天有机会站在这里,跟大家分享我的一点感受。(掌声)同时也感恩老师们在会议期间为了保障会议顺利进行而做出的非常细心的安排。第三个词就是感动,我相信大家跟我一样,听了各位专家的报告以后,被专家们在科研路上越挫越勇、屡败屡战的精神所感动,但是,感动没有用,还是要行动。我相信我们做为青年教师,会像冯德正博士那天穿的T恤上写的一样,“To take the first step”. 我就讲这些,谢谢大家!(掌声)
谢友福书记:谢谢蒋弘老师。其实我刚才不知道她居然还是我们的校友,颜值和口才都不错,记得常回家看看,谢谢。下面有请谢燕鸿老师发言。

谢燕鸿老师

谢燕鸿老师:大家下午好,我是来自泉州师范学院的谢燕鸿,今天很高兴能够站在这里跟大家分享一下我的一点感受。我的时间只有三分钟,所以我想跟大家分享我的三个“一”。第一个“一”,是“一颗星”。孔子在论语里说到“为政以德,譬如北辰,居其所而,众星共之”,我觉得毛老师呢,就是这样的“一颗星”,一直引领着我和在座的各位往前走。我从上半年开始到华侨大学追随毛老师做访问学者,在这半年的时间里面,我读过的书,听过的报告,写过的心得,比我过去十几年加起来还要多。虽然我暂时还没有多少成果,但是我觉得我比过去的我进步了很多。那么我相信毛老师很多的工作都一直在带领着各位一直往前走。所以我觉得毛老师是这“一颗星”。第二个“一”呢,是“一群人”。这一群人包括了这几天一直为我们做报告,带我们学习的专家老师们,也包括了我们在座的,来这边孜孜以求的学员们,当然更包括了华大会务组各位我认识或不认识的老师同学们,特别是他们辛勤的劳动和贴心的服务,有目共睹。所以,我觉得我们很有必要为我们这一群人一起鼓一个掌。(掌声)那么第三个“一”,我想表达的是“一座城”。我是泉州人,我非常喜欢泉州这座闽南小城,老师们这几天在泉州应该也感受到了闽南人民好客的热情,那么现在呢,正是凤凰花开的时候,大家说凤凰花开是告别的时候,但是我期待着等泉州的市树刺桐花开的时候,大家再次相聚。最后我要用闽南的一句歌词来送给大家:“爱拼才会赢,三分天注定,七分靠打拼”。啊?时间关系,就不唱了吧。(笑声)让我们一起科研打拼吧!谢谢各位!(掌声)
谢友福书记:谢谢燕鸿老师,口才不错,给我们泉州人长脸了。接下来,有请刘甜老师发言。

刘甜老师

刘甜老师:各位尊敬的专家,各位亲爱的老师,大家下午好。我是刘甜,来自华侨大学华文学院,我是做汉语教学的。刚才前面几位代表都讲得太好了,口才都很好,他们都有几个点几个“一”。我呢,只有一句话,所以我打算将这句话说三遍。(笑声)这句话就是,我们没有理由不好好做科研。为什么呢?因为之前,我们总是抱怨、埋怨,我想做科研,但是我不知道怎么做,也不知道要做什么,但是我相信经过这五天的学习,这些顶尖的专家团已经全方位的教我们怎么样写出一篇高质量的学术论文,所以我们没有理由和借口。第二遍,我们没有理由不好好做科研。(笑声)为什么呢?因为这是榜样的力量。我觉得这五天对我来说,真的是一场重生。因为从这些专家身上,我感受到了做科研非常扎实的态度,而且更重要的是,我敢说,做科研不仅是枯燥的、无趣的,其实蛮有意思的,也可以蛮接地气的,所以我说这个对我来说是一种冲击,而且是一种能量的感染和传递。我相信在座的老师,有很多老师在点头,你们应该跟我有同样的感受。第三遍,我们没有理由不好好做科研。为什么呢?因为我们之前埋怨,我们很想努力,但是没有时间,对吧?尤其是咱们高校的女老师,咱们既要负责挣钱养家,咱们还要负责貌美如花,(笑声)哪里有那么多时间呢?但是咱们今天听毛院长非常无私地分享了他非常隐私的时间管理方法,所以我们没有任何理由没有借口不往前走。所以,综上所述,我觉得我们没有理由不好好做科研,(笑声)如果我们不好好做科研,我们就对不起毛院长搭建起来的这个平台,我们也对不起各位专家对我们的辛勤教导,我们也对不起幕后老师对我们的辛勤付出。谢谢!(掌声)
谢友福书记:谢谢刘甜老师铿锵有力的报告。非常好,很给力!最后有请苏慰凰老师发言。

苏慰凰老师
苏慰凰老师:大家好,我是华侨大学外国语学院的苏慰凰,今天中午我们院长说让我作为代表来发言,我愣了一下,因为我原来拿的是工作证,后面因为要发言,我又临时借了一个代表证。我作为代表先发言。首先呢,我想讲一下我的两点感想和一点自我批评。第一点,赏耳、赏眼还有赏心,我们这一次的专家学者和青年才俊,他们用通俗易懂的语言,用激情高昂又沉稳平和的语气娓娓道来,跟我们讲述了如何进行论文写作,让我们茅塞顿开。第二点,我们要向专家们学习如何在学术上既严谨,又如何在生活上能多姿彩。原本我去参加会议的时候老是觉得这些专家们都高不可攀,因为都是大神级的人物。我跟代表们一起来交流的时候,我说我们看专家们的时候,都是用一种仰望星空的感觉来看待他们的。几次参会以后,我们觉得专家们其实还是平易近人、和蔼可亲的。我们可以跟他们谈学术,还可以跟他们聊人生、聊生活,还可以跟他们谈吃、谈玩,我觉得我此前就只会生活不会学术。这次回去以后我们不仅要懂得如何生活,还有懂得如何做学术。第三点是一个自我批评,我们要多交流,要厚脸皮,希望我们来参会的老师们,尤其是我这样的菜鸟,回去以后不要都把这些心得和理论和听会以后的一些idea把它们束之高阁了,至少在还没想出paper的idea的时候,我们可以先写一写一些听会的心得报告。还有一个多交流,经常出来参会,在跟同伴交流的时候可以获得很多idea,从中收获一些灵感。厚脸皮,一个是可以把我们的paper一起分享给其他的同伴来给我们多提意见,不要怕丢面子。举个例子,我们学院会议的新闻稿,我和同事之间的互相改稿,前前后后改了20几稿,最后才定稿,所以一篇paper改个四十几遍都不是什么大问题,这是我作为参会代表的心得。最后转过来作为工作人员的身份,我代表我们会务组所有的工作人员,向所有参会的代表表示感谢,谢谢大家的配合和支持。(掌声)如果我们会务组有什么不周的地方也请大家多提意见,为我们以后会议的改进多提宝贵意见。最后,祝福所有参会的代表们会议以后的泉州之旅更加惬意,小城故事多,so just enjoy yourself!(掌声)
谢友福书记:谢谢苏老师,以上六位参会学员的代表他们的发言都是精彩纷呈、言简意赅、重点突出,可以预见他们很快就能发N多篇的SSCI!下面有请毛浩然院长致闭幕辞。(掌声)


 SSCI、SCI、A&HCI 论文写作研修班闭幕式院长致辞


  前面几位学员代表的发言,我听了非常欣慰,至少他们都已经学会了将每一段内容要点都提炼成一个主题句或者一个主题词,这是写好论文非常重要的基本功。那我也要以身作则一下,我觉得我们这场学术盛宴可以总结为“可口可乐”。我把它总结为四个“可”,第一个“可”叫“高深可测”,第二个“可”叫“思维可逆”,第三个“可”叫“故事可挤”,第四个“可”叫“成果可期”。
  第一个是“高深可测”。第一个字是“高”,首先我们这次研修班的目标定位非常高,我们要发的就是SSCI、SCI、A&HCI这些国际高端权威的学术期刊。第二,专家级别非常高。大家可以想象一下我们这次的专家是多么的难请。ESI全球全球前50名,动不动就说“我只会做一点小科研,不小心发了300多篇”。然后呢,又是被引频次全球前五十名的,又是全球第一,又是SCI主编、副主编,又是Nature,Science, Cell大满贯这种大腕的,又是“不小心”说华大只给了他400多万等诸多真话的,是吧?(笑声)但是可以让我们感受的专家级别之高。各种高度都交叉验证。第三是专家的言值非常高。我说颜值,当然,你们要刷小鲜肉的脸那种颜值,自己私下里去刷。我说的是“言语”的“言”,这个“言值”非常之高。大家可以看出,我们的专家真的是做到了我在开幕式上所说的“腹有诗书,口吐莲花”,因为大家这么累,如果专家的讲座非常
boring,我们真的会睡着的,而且中午大家基本都没空休息的对不对?所以我觉的我们得特别感谢专家们深入浅出、高屋建瓴且一针见血的专业指导。我们的研修强度确实非常大。我经常被批评,包括我爱人都会批评说,你每次组织的会议都搞这么紧张,从上午8点开始,下午2点开始,有时候还提前到下午1点半!我回答说大家好不容易来一次,大家都不容易,我们请专家也不容易。你看我们安排这么多专家这么多场,其实我也想让大家出去玩一玩,但是我觉得“两害相权取其轻”,两边都不好我就看哪边更具正能量。所以不好意思,委屈大家了。第四是学员们的研修热情非常高,你看看今天这个闭幕式,有几个会议闭幕式会有这么多人?(掌声)有的老师是坐傍晚5点多的车不得不离开,走的时候跟我非常依依不舍地说实在不好意思。中间也有偷偷跑出去小玩一下的,我的情报很准的,只有三个人。(笑声)而且偷偷跑出去的都是半个下午而已,没有全程。第五是我们的食宿标准非常高,五星级宾馆,可以称为五星级的饮食,再加上配以五星级的专家代表。我们华侨大学外国语学院不是土豪,但是我们愿意以五星级的标准来接待来自全国各地的参会代表们,因为你们都是我们五星级的贵宾。(掌声)第二个字是“深”,是指这次专家给我们“深度点穴”,而不是给我们隔靴搔痒式的“乱摸”,同时还开展了深度的对话,我们安排了两次专家面对面答疑。当然,还有私下里的各种对话。除了“深度点穴”、“深度对话”,还有一个冯德正博士提出的“沟很深”。成为我们这次研修班被引频次最高的关键词。那我为什么说“高深可测”呢?“测”是指我们可以测量的。这次我们专家们呈现的,以及未来我们所呈现的我们这次研修班的成果,都是可以测量评估的。但是我们更希望测量的是一个比较严苛的,也是我们真心希望我们以后能改进的,就是希望我们能测量一下我们的各种“粉”,专家们有各种各样的粉丝团,有“钢粉”、“铁粉”、“珍珠粉”,(笑声)我们要测一下这些“粉”对我们所有专家的讲座的客观中肯的反馈与评估。我们已经在微信群里面发了一个调查问卷,麻烦各位老师在今天晚上睡前能够认真填写一下,实事求是,没关系的,因为我们这是为了改进我们未来的工作,会议我们以后一定还会再办的,当然我相信估计又会三天报名就爆满了。
  第二个是“思维可逆”。我想逆向思维是非常重要的创新要害。当然,首先我觉的“可逆”应该“逆”我们很多旧的观念,陈旧的东西要把它逆转过来。观念对了,行动自然就对了。同时,我们还要“逆”什么呢?“逆”我们逻辑不清的那些层面。我们很多时候,不仅逻辑和框架不清,层次不清,前言不搭后语的这些不清都要注意。还有什么可“逆”呢?既要学会向下多层级分类,还要懂得向上三维度归类,诸如此类的思维训练,还有刚才高导高主编提醒我们的“冷静”,冷静也是非常重要的思维品质,尤其是被别人拒稿的时候。还有,我们的李德凤教授告诉我们的倒三角形和直立的三角形,要把它们对接好,而且要无缝对接。还有一个“可逆”就是我们既要学会问专家,更要学会问自己。我希望更多的青年学者们不妨学会先冷静下来问一下自己,多问自己“So what?For What?”这几个要害问清楚了,并且学会用主题句的方式,每一次都学会用一句话问清楚自己的研究问题到底是什么?再去问别的。每一次表述时都养成分点表述的习惯,并确保每一段话都有一个主题句或关键词。这样我们才能很快地把思路梳理清楚,有观点表述清楚。

  第三个“故事可挤”。我们说要讲好“故事”,因为写论文就是“讲故事”。为什么要提到这一点呢?第一,故事想要讲好当然要“挤”掉故事里面不应该要有的水分,一定不要让它留下来,该删就删,不要敝帚自珍,不要感觉自己写出来的论文就像自己生出来的孩子一样,怎么看怎么顺眼。(笑声)第二,要“挤出深沟”。这句话也是我引用的,前天在207室进行小组讨论的时候,有位女同胞学员在专家们点评完了以后说:“我觉得专家们的意见都非常中肯,所以我觉的我就必须再‘挤一挤’,让‘沟’再深一点,尽量做到冯博士说的论文要足够sexy。”(笑声)这就对了,写论文不仅需要从口语到书面语再到学术话语,还要能用学术话语说人话,精彩叙事、言简意赅、不绕圈子。做到小清新:小小的切入点、清晰的思路、用得体的语言表述可圈可点的创新点,这些我希望大家都能够非常精准地落实到我们后续的思维体操训练以及论文写作中。第三是“挤出时间”。刚才,李德凤教授警醒的“醒得早,起得晚”我觉得提醒得非常好,如果我们一直都在“醒得早,起得晚”,那就要好好自我检讨我们是不是还有必要参加下一期。一定要真正的去落实,去做“醒得早,起得早”,不要“醒得早,起得晚”。时间管理的方式有各种各样,我今天只是介绍一下我个人的一些心得。其实,很多时候的借口都是因为你的代价不够大。如果代价足够大,代价能够逼着你突飞猛进的。我相信很多人都可以创造奇迹,我其实很多时候的高效率都是被逼出来的。比如说,明天晚上九点学位点表格必须完成提交,那我今天再累我今晚都要加班,因为我输不起。你们为什么会觉得没关系,就是因为你们输得起,就是因为你们的代价太小。所以让自己的代价更大一点可以让自己学到东西,更快成长。试试看,假设你们一周之内不写出一篇读书报告初稿,就要被下岗。那你们写得出来吗?我保证一个个都写得出来!(笑声)第四,“挤出关系”,relationship真的很重要,前面专家们说先建立“联系”再发生“关系”,这种学术联系是必要的,这个真的可以有,至于你们问怎么发生?自己好好研究,别问我。(笑声)当然,有人带,加上自己动真格,就一定会有成果可期的效果。
  第四个,成果可期。在现实生活中,很多时候,付出不一定有收获,但有两点除外,学习与锻炼。只要真正能够学会学以致用,就一定会有很多收获。Mark Twain说过:The secret of getting ahead is getting started. 我希望在座的各位老师们,能够以这次研修班为一个踏板,从今天开始,从写SSCI论文的读书报告开始,从临摹SSCI论文开始,实现自己人生的再次飞跃,祝福大家!欢迎下次再来,谢谢!(掌声)

谢友福书记:感谢毛院长的精彩致辞和殷切期待!各位专家、各位代表:在炎热酷暑时节,各位专家放弃了休养生息、著书立说的宝贵时间,不远千里来到研修班,为我们送上了丰盛的学术大餐,让我们以热烈的掌声向他们表示由衷的敬意和感谢!(掌声)当别人利用暑期游山玩水之时,我们的代表们却心无旁骛,在这里专心致志的求经问道。明天的你,一定会感谢今天拼命的自己!在此,我提议大家把掌声送给不一样的自己!(掌声)
  华侨大学外国语学院作为本届研修班的主办方,为研修班的活动做出了最大的努力,在此,我想借大家的掌声,向我们的会务组和会议志愿者表示感谢!(掌声)虽然我们竭尽全力,然而,会务安排可能还有一定的欠缺,不过我想,欠缺本身也是件好事,它让我们有可以改进和提升的机会。如果说大家能够体会到我们真心的服务,那是因为,自从你们来到泉州的那一刻起,我们已经把大家当作亲人对待了。为期五天的研修班即将结束,大家也即将启程回家了,请带上研修班满满的收获,带上我们浓浓的情谊和深深的祝福吧!华侨大学外国语学院随时欢迎你们回来讲学做客!(掌声)
  最后我宣布,华侨大学外国语学院主办的第二届SSCI、SCI、A&HCI论文写作研修班圆满闭幕!感谢各位专家、各位代表的光临!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!祝返程一路平安,朋友们,再见!(掌声)

 

关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn