首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
华侨大学外国语学院2018年院长新生致辞:不忘初心,DELETE前行
发布时间:2018-09-11  作者:  来源:外国语学院 浏览次数:[]

                                           (根据毛浩然院长即兴致辞录音转写而成)
亲爱的老师、同学们:
    首先,我谨代表外国语学院全体师生向230多位本科生和50多位研究生致以最诚挚最热烈的欢迎!(掌声)
    作为华大学子,与华大相关的问题,最好要能够脱口而出、对答如流。比如说,别人会问华侨大学在哪里?怎么答?华大有泉州校区、厦门校区。厦门特区名闻遐迩,大家都知道,泉州就不一定都知道了。那应该怎么介绍呢?你可以这么说,会说吗?(笑声)首先呢,你可以说泉州是海上丝绸之路起点,郑和下西洋大家都知道吧?每一次都是从泉州出发的。泉州曾与亚历山大港并称世界两大港。泉州的GDP已经连续几十年稳居福建省首位,这都小意思不算什么啦。(笑声)大家知道的晋江、石狮、南安这些都是属于泉州的。明朝时泉州府(包括现在的厦门)的GDP接近全国GDP的四分之一,比现在的上海还牛,当然另外一个重要原因是当时内地几乎没有什么GDP。(笑声)小小泉州这么厉害,是不是很出乎大家的意料?还有很多很多,大家可以慢慢去了解。那说这些跟你们有什么关系呢?关系很大的。首先,泉州是六大宗教和谐共处的东方文化之都,全球罕见,这非常吻合华大和而不同、多元融合的特色,今年我们学院新生中境外生比例高达27%,全国罕见。(笑声)其次,泉州是游玩圣地,吃货天堂,你懂的。泉州人民非常懂得生活。功夫茶会泡吗?要学一点茶道回去秀一下哈。(笑声)第三,泉州企业多。这样同学们的实习和就业机会就多。福建省能够数上出来的全国第一甚至全球前三的不下四十项,以后有时间时可以播放视频给大家看看。你们现在衣食住行的各种东西很多都是这边生产的,慢慢了解,了解了就会有惊喜。
    如果有人问你华侨大学是民办的吗?你怎么回答?你可以这么回答:华侨大学是部属高校,自然不可能是民办的。华大每年的学费收入是1亿多,你知道华侨大学每年支出多少亿吗?18亿!(感叹声)如果是民办大学,一年估计就破产了,(笑声)而华侨大学已经成立58年了,而且录取分线数都在本一批以上数十分。我上周刚去**大学担任教育部本科审核评估专家,他们整个学校总盘子才5亿多,那我就不说话了,因为怕伤害人家的自尊心。(笑声)你还可以继续如数家珍:2016年,华侨大学跻身中国大学排名第100位。刚好百强,排得好不如排得巧,是吧?(笑声)但是不会止步于此的,2017年,华侨大学在两个权威大学排行榜上名列全国第78位和第75位。2018年,在泰晤士高等教育世界大学排名中,华侨大学与暨南大学并列中国内地大学第45位。不过客观地说,我们要有自知之明,广告归广告,我们自己人要说真话。(笑声)华大暂时还没那么厉害,我觉得大概排在全国第75-78位比较客观一点,45位有点夸张了,差不多就行了。(笑声)华大虽然不是清华北大的缩写,但也不是吃素的!(笑声)华侨大学外国语学院的综合实力在全省外语学科的排名不算太强,(笑声)一般一般,全省第三。(笑声)但我们的翻译硕士录取分数线已经连续两年位居全省第一了。2017年是375分,2018年是385分,比全国录取分数线高了40分,有点恐怖哦。(掌声)你知道这是谁最有可能率先鼓掌吗?肯定是翻译硕士的同学们!(笑声)这还不止,我们的翻译硕士大部分都已经拥有了人事部三级笔译或口译证书,其中有近30%已经拥有了人事部二级笔译证书了,这在全国高校都是非常罕见的。本科的学弟学妹们,你们是不是应该表示下学习的诚意?(掌声)
    2016年我的新生致辞标题是:高、大、上、小、清、新。2017年的标题是三个M:Muscle,Money,Mind。(笑声)今年我的标题是:不忘初心,Delete前行
    不忘初心,特指不忘你自己上大学的初心。通俗地说就是三五年后你最想成为什么样的人,以及三五年之后你最不想自己成为什么样的人。这个特别重要。如果你都不知道自己要去厦门还是去福州,然后你就开车上高速,在分叉路口怎么办?To be or not to be, it’s not a question, the vital question is how to be and how not to be. 所以一定要搞清楚自己想要成为什么样的人,想要什么样的生活。你的目标是开心就好吗?(笑声)如果你的目标是开心就好,根据马斯诺需要层次理论,你的开心是哪个层次的开心?是每天睡到自然醒的开心还是叱咤风云过五关斩六将自我实现的开心?因为没有任何一位奥运冠军可以在训练阶段经常睡到自然醒的。你自己的初心定位决定你将来有什么样的生活方式。因为见仁见智嘛,我们老师也不好让你一定要这样那样,但是你自己要搞清楚:你想成为什么样的人,你不想成为什么样的人。有的同学说:老师,成功是需要付出代价的!没错,但是,我还有一句话要告诉你:同学,不成功需要付出更大的代价!因为现在的竞争极其激烈,所以似乎我们已经别无选择。
    Delete前行,指我们需要学会做减法,才能聚焦最重要的事优先来做。时间关系,我就只提供12个delete的建议。
    第一个Delete,就是delete掉那些不是最重要的事情。巴菲特的时间管理很值得参考。巴菲特说:请大家列出自己觉得最重要的25件事。然后从25条里面挑出5条你觉得最重要的事。他问:大家现在先做哪些?大家说先做这5件事情。那另外20件重要的事做不做?你们觉得呢?巴菲特说:在你还没有完成这5件事情之前,那20件事情绝对不要做。这非常非常难,大家好好想想我们是不是经常这样?一会儿穿插一下,看一下手机刷一下微信啦,关注一下明星八卦啦,这很重要吗?如果你回去想列一下今天到底忙了什么事,然后最后不得不写上:与闺蜜微信聊天,120分钟。(笑声)那就尴尬了。
    尼采说:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”。所以我们的大锅里可能每天都很沸腾,但是认真一看,什么都没煮,那就不好玩了。我希望大家能
够煮点东西,而且能够煮点有价值的对你们自己重要的东西。
    第二个Delete,是delete掉不是忍无可忍的发脾气。我在英国时有一段时间咳嗽非常严重,在医院我看到有11条治疗咳嗽的建议。其中有一条,我刚看的时候觉得很搞笑。它说能不咳的时候尽量不要咳。(笑声)我说谁想咳啊?(笑声)后来我试了一下。咦?有效!(笑声)我想想觉得很有道理,就是你如果能够不咳的时候你就忍住,因为你一直咳会有连锁效应的。后来发现这个建议适用于治疗发脾气,能够不发脾气的时候尽量不发脾气,忍住,当然我不是说你都不要发,在忍无可忍的时候你可以发。问题是很多同学都是在根本都没有忍过的时候就说:院长,我已经忍无可忍了。(笑声)大家看郁闷的“闷”怎么写?心被关在门里面。刚才书记也提到心态,“态”字怎么写?心大一点,学会一笑置之。人生不如意事常八九,所以我们要恒念一二,多念一二,多想想生活中一二之美好。我这人是很阿Q的,阿Q精神是高层次的EQ。大家不要说这个人好阿Q,这个人好阿Q说明这个人情商很高。自夸一下。(笑声)有老师问我:院长,您怎么都不会生气啊?我说:谁说我不会生气,有时我都气坏了,只不过要表现得还是有点涵养的嘛!(笑声)锻炼好脾气的途径,我觉得有一条捷径就是担任学生干部。其实担任学生干部最重要不仅仅是锻炼你的组织协调能力,还可以锻炼什么?好脾气。(笑声)为什么?因为学生干部就跟我们班主任和辅导员一样,经常会遇到一些无厘头的或好心不得好报的事。我女儿上大学时竞选成功校学生会外联部副部长,我非常高兴,因为这个职位特别有利于磨砺心志脾气,因为外联部是负责什么的?到处拉赞助的。她一回来,我就问她:第几次啦?她说第27次。你知道我问她什么吗?不是成功了第几次,而是吃了闭门羹被人拒绝遭了白眼第几次。她说第27次。我说:好!非常棒!继续努力。(笑声)所以她现在看很多事情都很淡定,因为她觉得这些都没什么,人都会被拒绝的,人也总有被伤害的时候,没什么大不了的。但是你如果还沉溺于独生子女唯我独尊的状态,那你可能什么东西都看不惯,什么东西你都觉得TA怎么能这样,怎么能那样。那就没法好好生活啦!所以我觉得担任学生干部是一个非常好的修炼机会。大家一定要踊跃争取,至少轮流上阵嘛。做事靠能力,做人靠格局。我们要学会在难搞的日子里笑出声来。生活真的很不容易,你们不要看我和书记在上面谈笑风生的,我们也很不容易的,我这头发还是染的。(笑声)为了见你们的时候好看一点,不要辜负了你们的明眸善睐。(笑声)
    成熟就是你越来越能够接受现实,而不是越来越现实。如果你越来越冷漠,你以为你成长了,但其实没有。成长应该是变得温柔,变得有温度,对全世界都温柔,尤其是对楼管阿姨、的士司机等弱势群体要多多温柔一点,因为他们更需要得到认可和尊重,养成尊重弱势群体的习惯,人间就更有可能充满爱了。
    一个人的成熟与否,不是思想境界很高,而是待人接物让人舒适,不卑不亢。不是你能用很多大道理去开导别人,而是你能说服自己去理解身边的人和事。一个人的成熟,并不表现在获得了多少成就上,而是面对那些厌恶的人和事,不迎合也不抵触,只淡然一笑置之。比如有的人很喜欢浓妆艳抹,你觉得很可怕对不对?但是她还有更可怕的,她可能会问你:“你觉得我今天看上去怎么样?”(笑声)那你怎么说?你说“我这人讲话都直来直去的,说了你不要生气哈!你今天看上去真的好恶心啊!”(笑声)那就废掉了。你可以这么说嘛:“我觉得还蛮有特色的。”(笑声)就可以了,不要那么较真,淡然一笑置之。当内心可容纳很多自己不喜欢的事物时,你的气场就出来了。你看不惯的东西,你依然能够在内心把它hold住,这也是气场。
    成熟不是看你的年龄有多大,而是看你的肩膀能挑起多重的责任。成熟的标志之一是懂调侃,生活需要调侃,不仅能调侃世界,还能调侃自己。勇于自黑的人生才是自信的人生。天天自夸是很危险的,大家看“夸”字怎么写,大亏,经常自夸是要经常吃大亏的。(笑声)一个成熟的人,往往发觉可以责怪的人越来越少,人人都有他的难处。家家都有一本难念的经,没有必要事事较劲攀比,只看到别人的成就,看不到别人的辛劳
    第三个Delete,是delete掉危机应对的慌乱。我们要学会智慧的防诈骗。大家收到的各种诈骗短信电话,归根到底最终都要你汇款转账,此时你要多三个心眼,提高警惕,保卫钱包。如果真的东西被偷了,怎么办?举个非常智慧的案例。一女生的钱包在火车站被偷了,手机也被偷了。怎么办呢?她就借了朋友的手机给自己的手机发了一条短信,上面写着:“哥,我要上车了,来不及等你了,借你的2万块钱,我就存在火车站第A309储物柜里面,密码是发C0226,你赶紧去取哈。”两小时内,警察在那个储物柜前抓到了偷她东西的盗贼。厉害吧?(感叹声)有智慧,危机应对才能不着急不慌乱。我们大学培养的,刚才书记说得很好,不是你现在学什么专业以后就一定做这个专业的事,而是你的思维层次和智慧水平提升了。这才是大学培养之道。只要思想不滑坡,办法总比困难多
    第四个Delete,是delete掉逞口舌之快的习惯。好多同学之间的矛盾都是因为逞口舌之快导致的。有话好好说!天灾人祸毕竟不常见,生活中对人伤害最多的,还是那些刻薄的话语,言语非剑,伤人至深。一个真正会说话的人,必定懂得克制自己的坏情绪。在失意的时候保持对身边人的友善,在恼怒的时候不向他人投掷伤人的言语利剑!因为没有任何人有义务成为你发泄消极情绪的垃圾桶。舒服是人与人之间相处的最高境界,学会说话让人喜欢,做事让人感动,做人让人想念。
    第五个Delete,是delete掉那些不值得看的书。这一点尤其重要,千万不要说博览群书开卷有益。我的观点是:开卷未必有益。吃什么长什么。跟名师,读好书。大家看郭靖怎么学武的。第一位师父哲别,他就成了射雕英雄。第二任师父江南七怪,师父虽多,整天挨打。后来遇上马钰,内功心法有所长进。再遇上洪七公,降龙十八掌,开始打别人了。再学了九阴真经,从此笑傲江湖。差别在哪里?远离江南七怪的垃圾地沟油,要读就读九阴真经、九阳神功、乾坤大挪移。遍地都是好书,为什么要去读垃圾书?现在如果还沉迷于故事会山海经之类的,那就是找死的节奏。因为地沟油吃进去,想把它消除掉是很难的。所以,今天第一课,请大家记住:远离地沟油文献,远离地沟油的书,不要读山海经故事会那种垃圾“食品”。不是所有的输入都是正能量,不是所有的牛奶都叫特仑苏。(笑声)
    第六个Delete,是delete掉我行我素的坏习惯。比如说迟到。上次有个日本校友返校参加同学会时就非常有感触地说:他在日本就业的时候,就因为应聘时堵车迟到了,结果他虽然连滚带爬终于进了那家公司,但是在三年时间里,他每一次有提拔的机会,虽然他的领导很赏识他,但他上面的领导就记住他这个人有一次迟到,说此人不可重用,三年内失去了各种各样的提拔机会。我在硕士阶段时,我的硕士生导师约我在师大旁边程埔头公交站七点半见面,我的情报表明我的导师一定会提前十分钟到场的,于是我七点十五分到场。(笑声)他非常惊讶:你是我所有研究生中第一位比我更早到的。从此对我印象非常深刻。(掌声)包括那次那个日语的校友们回来,班长到场的时候,他发现我已经在前面调试PPT了,我是提前20分钟到场,所以才让他回想起当年的教训。所以,养成习惯提前一点到,闹钟设早一点,不难做到。辛苦一点,养成一种好习惯。还有一种坏习惯是做事没有回音,比如说辅导员交代你做事情,然后就没有然后了,一直不知道你做到什么程度了。凡事有交代,件件有着落,事事有回音。这是我们必须养成的好习惯。
    第七个Delete,是delete掉“勤奋最重要”的误区。天道酬勤没有错,但我想说:选择比努力更重要!方向错了,止步就是进步。笨鸟先飞,然后不知所踪,飞没了。(笑声)你们刚经历高考志愿填报,拿着《高考志愿填报指南》,才发现那真的是指南,因为你拿着它,发现真的找不到北。(笑声)很多时候我们人生中的选择都是需要有智慧的思考。比如说选择导师,选择读什么书,选男朋友、女朋友。选择你努力的顺序,等等,选择得对,事半功倍,选择不对,事倍功半。
    第八个Delete,是delete掉那些事事必争输赢的念头。天之道,利而不害。人之道,为而不争。不争不足以立世,不退不足以大成。很多时候我们要首先学会跟自己争,而跟别人争的时候要分场合。围棋361个子,不可能361个子全是你的。如果你胜局已定,有人打你的劫,这边吃你一点,那边贪你一点小便宜,给他!给别人一点空间,给别人一点阳光,你也就获得更宏大更和谐的生态环境,这样整个团队才能更和谐地稳步推进。有一种进攻叫撤退,有一种撤退叫胜利
    第九个Delete,是delete掉那些一专一能只学外语的误区。比如说翻译,或是做科研,其实,功夫在诗外。知识结构极其重要,中文功底也极其重要。大家刚才听书记致辞,你会发现我们谢书记是英语专业出身的,同时中文功底有目共睹,文采斐然。他还是诗人,大概每年生产几十首诗是有的。大家可以关注下他的微信朋友圈。(笑声)网上曾有一个段子说:之所以要多读书、多受教育,就是因为当我们看到一群鸟在湖面飞过的时候,我们能够吟诵出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是在那吵:我去!全都是鸟!或者说,在我们去戈壁旅游的时候,骑着骏马奔腾的时候,可以吟唱出“大漠孤烟直,长河落日圆”,而不是在那说:哎呀妈呀,全是沙子,快回去吧!(笑声)所以,我们需要提升包括鉴赏水平和表达水平在内的人文素养。我们说美是主观的,怎么诠释呢?同学们,你们看,窗外那枝花,在你们眼中就是一枝花,能不能用富有智慧的方式来多元诠释一下。其实在你们的心目中,花是有不同形象的。开心的人会说“花儿对我笑”,伤心的人会说“感时花溅泪”,憔悴的人会说“人比黄花瘦”,而心细的人会说“人面桃花相映红”。有人说花是有情的,所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。有人说花很无情,所谓“癫狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流”。原因是什么?因为“年年岁岁花相似,而岁岁年年人不同”。客观上“花自漂零水自流”,主观上是“一种相思,两处闲愁”。(掌声)如果做翻译,然后译出来的都是中国人不说中国话,那还怎么玩?所以,无论本科生还是研究生,都要不断提升我们的人文素养,尤其是书面语和即席话语的表达能力。
    第十个Delete,是delete掉那些不切实际的梦想,或叫幻想。不是每个梦想都值得鼓励。梦想这种事情,忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。执行不彻底,就是彻底不执行。很多时候我们不是在追求梦想,而是沉溺于幻想。我们有时懒得像头猪,但从来不像猪那样懒得心安理得,整天睡到自然醒却想得到至高无上的荣誉。支撑我们前行的,不是眼前若隐若现的梦想微光,而是背后步步紧逼的万丈深渊。只有未雨绸缪,才能砥砺前行,而不是临渴掘井,临阵磨枪。人这一生你只有敢拼,老天才敢让你赢。满是借口的青春输不起,因为它就没赢过。
    第十一个Delete,是delete掉那些不应该有的玻璃心。良药苦口,忠言逆耳。就好像我和我们亲爱的猴哥候国金教授,我们两个都有一个共同的风格,就是平时温言婉语挺可爱,但是点评科研时绝对非常犀利,一针见血,两针要命。有女生问:毛老师,给您提一个建议好不好?您点评科研批女生的时候能不能温柔一点?我说:不行!(笑声)为什么不行?你不是说有话好好说嘛?(笑声)我说给你讲个故事你就知道了。一个小和尚拿着一块牌子,上面写着“回头是岸”,一见到有车开过来就喊,“施主,施主,停车!回头是岸啊!施主!”,“小和尚,你不好好念经在这干嘛?”“回头是岸!回头是岸啊施主!”“走开!”车继续往前开,过了20多秒,前方传来一声惨叫,小和尚就拿着牌子跑到方丈办公室建议:“方丈,方丈,您看我们是不是应该把‘回头是岸’四个字直接改为‘前方桥梁已断’比较好?”(笑声)如果明知是死胡同,我们没有直接跟你说,你可能就不会引起高度重视,那么你就要走更多的弯路。所以,有的时候不要玻璃心,老师跟你讲重一点没关系,老师肯定不是恶意的,他至少是为了你好,不可能恶意去折腾大家。比尔·盖茨说:“这个世界并不在乎你的自尊,只在乎你做出的成绩,然后才去强调你的感受。”相对于解决问题和自我突破,面子和自尊并没有那么重要,玻璃心是阻碍我们自我超越的负能量和绊脚石!
    第十二个Delete,也是最后一个,是delete掉没营养的噪音。我在多个场合说过:集思广益,我们很欢迎不同的声音;和谐学院,我们不欢迎不同的噪音。有的人会打着“百家争鸣”的旗号说一些无厘头的或破坏性的根本没有营养的乱七八糟的话语,我觉得这种东西一定要给它delete掉。有涵养的人讲话是“初听温润如玉,细听棱角分明。”保持涵养和风度,绝不等同于超然物外,面对俗世的纷争没有自己的立场。遇事只会不断地用车轱辘话和稀泥的人,只是人畜无害的老好人。真正会说话的人,应该是在波澜不惊的话语下,闪现出锐利的锋芒和底线。面对小事不能豁达一笑消弭于无形,你失去的是生活的美好,但面对原则性问题,你如果熟视无睹充耳不闻,那就失去了做人的底线。
    如果你是一个正在苦练口才的人,不要忘了留出时间和精力,去阅读、复盘并内化各种有营养的知识,并且学会发呆,学会每天给自己留出几分钟独自思考的时间,学会给自己的人生留白。
    最后,我想用几首歌名来结束我今天的发言。首先,我知道大家都很强大有自信,但是希望大家不要逞强,要记得第一首歌的歌名叫《我是一只小小鸟》。面对困难,我们要自己先付出努力,确实搞不定时,请大家一定要果断求助于身边的同学,求助于我们的班主任、辅导员甚至院领导。第二首歌叫《我在你左右》,我代表我们全体老师叮嘱大家:如果有困难,一定不要不好意思。当然,首先你自己要付出努力,但我强调的是不要盲目逞强。过错过错,过了就是错了。第三首歌,《明天会更好》。我相信大家只要选择对了,并愿意努力,明天一定会更好。同时,三五年后,大家觉得学院和老师们是否OK,大家当初的选择是否正确,那么,就是最后一首歌《明天你是否依然爱我》。谢谢!(掌声、欢呼声)

    (毛浩然教授,华侨大学外国语学院院长,博士生导师,世界汉语修辞学会会长,Translating China执行主编)

 

关闭

华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号

电话:(0595)22691795  邮编:362021   E-mail: wyx@hqu.edu.cn
闽公网安备 35050302000422号