首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文
毛浩然院长畅谈“择偶标准与浪漫话语的时空穿越”
发布时间:2018-06-06  作者:江蕾 高留淮海  来源:外国语学院 浏览次数:[]

    2018年5月29日,纪念改革开放40周年系列讲座第三讲在陈嘉庚纪念堂二楼会议室举行,华侨大学外国语学院院长、博士生导师毛浩然教授应邀作《梦想·现实·远方——择偶标准与浪漫话语的时空穿越(1978-2018)》的主题报告。外国语学院、文学院及兄弟院校逾百位师生与会聆听了讲座。
    毛浩然教授表示,婚恋观的历时演变本身就是改革开放四十年来各种建设成就的现实折射,包括择偶标准在内的婚恋观的时空穿越,其深层次动因就是社会意识形态的嬗变。因此,毛浩然教授认为:“这个话题比起改革开放的宏观叙事更加接地气,对广大师生更具现实参照意义。”
在报告中,毛浩然教授结合案例分析,讲述了择偶标准与婚恋观、浪漫话语与陪伴观、冲突话语与辩论观与疏导话语与失恋观。他以幽默的类比开头,指出“理想很丰满,现实很骨感。在正确的时间遇上正确的人,那只是童话;在正确的时间遇上错误的人,或在错误的时间遇上正确的人,那才是青春。”
    毛浩然教授认为,在婚恋中把握住共同进步,相互滋养的关键才能永续经营爱情。他强调:“世上没有无缘无故的爱!与另一半相处的过程中,要坚持始终如一的建设性,在沟通中注意方式方法技巧语气,保持温暖贴心真诚相待懂得付出的常态。”毛浩然教授指出,人与人之间相处的最高境界就是舒服,不是所有的陪伴都是正能量,能够相互滋养的陪伴才是最长情的告白。
    “改革开放至今,青年择偶方式、择偶标准、婚礼形式以及生育观都发生了一系列变化。”毛浩然教授指出,恋爱方式由父母包办转向自由恋爱,单一化转向多元化,择偶标准从重英雄主义转向重政治出身再到如今的重物质因素、精神因素和个性自由。毛浩然教授通过大量大样本调研数据对比展示了如今青年的婚恋观,他认为:“随着时代的发展,当下部分青年择偶标准的主旋律已经变成‘让爱做主,大胆爱一回’,只要相爱,很多问题都不是问题。但相爱必须是:一物降一物,互相hold得住。”
    在报告的交流环节,毛浩然针对同学们提出的问题做出解答。他表示:“不应该为了跟风去谈恋爱,一个人不结婚或选择丁克均属正常现象,但提醒男女生在利弊考量权衡时避免情境化,增强理性思辨。”在回答“如何判断对方是不是属于自己的那个人”这个问题时,毛浩然教授建议我们“在经济基础、上层建筑与生理基础三维择偶标准中,根据自己的三观找到可以接受的平衡点,而最关键的是这三维中的心理体验。鞋好不好穿,只有脚知道。”
    讲座现场座无虚席,毛浩然教授的精彩叙事和幽默话语,旁征博引,深入浅出,激起全场笑声不断。经济与金融学院2016级学生陈曦在听完讲座后,感受很深。他表示:“就像毛院长在报告中指出的那样,关于婚恋中的弱势群体、男女平等、有效沟通、危机应对等问题确实值得好好研究。”
    本场讲座同时也是人文与科学精神系列讲座第83讲,由党委宣传部主办,外国语学院党委、文学院党委联合协办。
据悉,纪念改革开放40周年系列讲座后续还将继续邀请校内外专家学者,围绕中国改革开放40年来在政治、经济、社会、文化、外交、侨务等方面以及体育、音乐等具体领域取得的成就作系列讲座。讲座计划在厦门、泉州两校区同步举行,教学期间每月安排一讲,一直持续到今年12月。


CD25



13775


关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn