当前位置: 首页>>团学工作>>新闻动态>>正文
外国语学院举行志愿服务宣誓仪式
发布时间:2017-05-11  作者:  来源:外国语学院 浏览次数:[]

2017年3月17日晚,外国语学院志愿者宣誓仪式暨十佳志愿者表彰大会在祖杭楼1-6召开。外国语学院党委副书记肖景川,辅导员周思博,志愿服务部及16级新生志愿者参加了会议。

会上,主持人陈彦韬从志愿服务概况、志愿服务内容、志愿服务反思三方面介绍了外国语学院志愿服务团队。该团队自2009年正式成立以来,在院团委与校团委指导下,由学院志愿服务部具体组织推进,下设常规志愿服务和特色志愿服务两大板块,既满足了多数同学需求,又能将专业知识学以致用。两大板块立足于“发挥专业优势,服务奉献成长”这一理念,并在推进中不断壮大志愿服务队伍,现有注册青年志愿者已达青年团员总数的81%,因其专业饱满的奉献精神而广受好评。

在同学们热烈的掌声中,周思博老师宣读2016-2017“外国语学院十佳志愿者”名单。施书泓,郑柯凡,蔡慧君,桑童,韦春琼,何若晨,张博冉,符晓曦,董天祺,苏香夷十位同学获此殊荣。肖景川与周思博老师一同为他们颁发奖状。随后全体人员起立,16级志愿者代表殷媛媛带领握拳宣誓,表明决心。

周思博老师感谢并赞扬了全体志愿者的默默付出和奉献精神。他认为学院志愿者参与积极性强、攻坚克难能力强、能力提升明显,鼓励同学们在参加志愿服务的过程中提升综合能力,通过自己的微小奉献促进社会的微小改变,实现自身价值。

肖景川老师指出,本次大会旨在通过分享、总结、聆听让志愿者更加清晰志愿服务的初心,在志愿活动中提高自律性。她现身说法地讲述了志愿活动“赠人玫瑰,手有余香”的美妙,建议加强志愿活动的宣传力度,号召更多同学参与其中,总结经验,完善机制,努力实现志愿活动的项目化、长期化、定期化。

新生优秀志愿者代表张博冉分享了自己的志愿服务经历,表示志愿服务活动使自己的综合能力得到了提升并收获了快乐,号召同学们踊跃参与其中。

校十佳志愿者谢雨桐从“初心、成长、前路”三方面回顾了自己的志愿服务之路,她说“面对公益这一自己热爱的事业,我是词穷的,为某些需要我的人提供一些温暖、庇护,我是幸福的。”针对志愿服务活动复制率高的现状,她指出创新、改变是一个公益人真正应该考虑并不断改进的。

无志愿,不青春,志愿服务是当代大学生实现价值和回报社会的平台。外国语学院将志愿服务项目与学院英语、日语、翻译专业紧密结合,从专业提升角度出发,探索志愿服务第二课堂在提升专业学习第一课堂中的作用,充分发挥学生的专业优势,有效利用专业知识服务志愿活动,并致力于打造一支规范化,专业化,且具有外院特色的优秀志愿团队,提高学生综合素质,最后达到服务社会的目的。