首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>团学工作>>新闻动态>>正文
“承载华文 携梦远航” 外国语学院召开国家汉办汉语教师志愿者欢送会
发布时间:2017-05-18  作者:骆香君  来源:外国语学院 浏览次数:[]

2017年5月17日下午,外国语学院2017年国家汉办汉语教师志愿者欢送会在学院411会议室举行。学院院长毛浩然教授、党委书记谢友福副教授、党委副书记肖景川老师、辅导员李雪老师出席欢送会,14名汉语志愿者同学参加欢送会,会议由辅导员周思博老师主持。

肖景川宣读了学院的表彰决定,授予孙宁田、黄燕婷、王若岩、张莹、史雨佳、叶宇欢、康宇、雷相奎、路子怡、马瑶、汪洁、吴应霞、赵芷仟、杨登清14位同学 “2017年外国语学院基层就业先进个人”称号。学院领导毛浩然、谢友福、肖景川老师为其颁发奖状,赠送校友徽章以及学校纪念衫。

史雨佳同学代表赴泰国志愿教师代表发表讲话,她感谢外院四年以来的栽培,学生干部经历,让自己获得了成长,更加志愿者的工作,说到动情处不禁潸然泪下。她表示在泰国期间将会时刻谨记老师的叮嘱,以华大为荣,以外院为荣,与各位外院志愿者互帮互助,共同进步。

汪洁同学代表赴缅甸志愿教师发言,她说自己能突破重重选拔最终能够成为一名志愿者离不开学院领导老师的深切关怀。她希望能够带着激情、热情将中华文化带给更多的人,让他们感受到中华力量。最后她坚定地表示一定会非常珍惜此次机会,带着华园的祝福,带着各位领导老师的教导,努力完成任务。孙宁田代表现场唯一的研究生代表和男生发言,他十分感谢读研时学院老师给予的指导和帮助,他表示在外期间自己将主动担当,积极帮助在外的各位志愿者。

毛浩然院长表达了对同学们的不舍,他希望同学们要做到“两精”,一是要“精彩叙事”,讲好中国故事,时刻谨记自己所代表的中国形象,二是要“精益求精”,做事要精益求精,要不怕吃苦,付出加倍的努力,未来一定会有更多收获,他像提醒即将出行的孩子般,叮嘱志愿者们出门在外,安全为先,千万不可存侥幸心理;不要逞强,遇到困难及时求救;遇到危机要会学应对策略,善于变通。

谢友福书记表示汉办志愿者是一项光荣的使命,代表着国家形象,同学们一定要好好珍惜机会。他分享了学院在菲律宾的汉语志愿者的校友的成功案例,希望同学们能够抓住这个平台,不断提升综合能力。学校在泰国农业大学的孔子学院、缅甸福星控制课堂都有牢固的组织依靠,希望同学们放心。他嘱咐同学们一定要注意安全,尽快入乡随俗,身处异国,要好好照顾自己,有困难既是与学校、学院、老师们联系。最后他希望同学们“常回家看看”,在场同学无不为之动容。

肖景川副书记表示汉办志愿者是荣誉也是责任,希望同学们牢记自己所背负的使命感与责任感。她分享了很多志愿者返校后的经验,提醒同学们注意在外的各种生活细节,在认真扎实做好志愿教师的工作的同时,要在生活中要注意自己的一言一行。最后她与李雪老师共同祝福志愿者们安全平安、身体健康、万事遂意。

据悉,学校今年共选派20余名汉办志愿者赴海外支教,其中外国语学院共有14名同学通过层层选拔,成为国家汉办汉语志愿者,其中11名同学将赴泰国支教,3名同学将赴缅甸支教。

前路漫漫,艰辛未知,希望2013级优秀的汉语志愿者们能不忘初心、砥砺前行,积极推广汉语,传播中华文化!学院衷心他们前程似锦、一帆风顺!


关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn