首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>团学工作>>新闻动态>>正文
外国语学院举办马克思主义与中国传统文化经典篇目诵读会
发布时间:2017-05-26  作者:学通社记者:王希宇  来源:外国语学院 浏览次数:[]

2017年5月23日下午,马克思主义与中国传统文化经典篇目诵读会在学院207举行, 辅导员周思博老师,兼职辅导员林丽玲老师,各年级党支部学生干部出席本次诵读会并担任评委,党员、预备党员、积极分子90余人参加了本次诵读会。

马克思主义与中国传统文化经典篇目诵读会是外国语学院举办的一项旨在激发青年学生爱国爱党热情,引导青年学生继承和弘扬爱国主义传统,坚定中国特色社会主义道路,提高广大入党申请人、积极分子乃至党员党性修养的朗诵活动。本次活动更融入了外国语学院的专业特色,将英语朗诵与中文朗诵结合,同时在去年马克思主义经典诵读的基础上,增加了中国传统文化经典篇目。

本次诵读会分一共有19组同学报名,共50余名党员、积极分子参赛,本次诵读为四个篇目,第一篇目《在马克思墓前的讲话》的数位朗诵者,向大家展现了马克思和恩格斯风雨同舟,患难与共的真挚友谊,中英文交汇的朗诵更加再现了百年前恩格斯对马克思逝世的悼念和对马克思主义的歌颂。第二篇目是《为人民服务》,个人朗诵与团体朗诵,中文朗诵与中英结合朗诵,抑扬顿挫与高亢激昂,六组选手生动的朗诵出毛泽东主席对张思德同志的深刻悼念,引得在场听众一阵感动。随后第三篇目的《共产党宣言》,同学们更是使出了浑身解数,向我们阐述了无产阶级在社会历史发展进步中的重要地位。最后的传统文化经典篇目朗诵,鼓励我们在日常学习之余也不忘对传统文化的重视。

诵读环节之后,周思博老师首先感谢了学院党委对本次比赛的支持,为本次比赛付出辛勤汗水的工作人员点赞,他认为本次比赛准备充分、组织有序、参与度高、精彩纷呈,是一场视听与思想的盛宴。他评价本次诵读会,“参与度高、颜值高、水平高、立意高”,参赛人数也大大增加,积极分子的热情高,创新增添了英语诵读的形式,丰富了活动的形式,在提高同学们英语专业技能的同时,对提升思想觉悟、增强理论修养具有重要作用。他指出在诵读过程中提高与观众的交流度,加深情感的代入,有利于提升朗诵的感染力。他希望积极分子们能够将诵读的篇目进一步拓展,自主选择、多读经典;最好明年能将涌现出用日语来诵读的选手。他要求积极分子和党员同志,能够在日常学习中,继续学习党的知识,不断提升思想认知,改造主观世界,他要求大家不要只做一个精致的利己主义者,要积极参加党建的活动与工作,为班级、学院做出模范表率。

林丽玲老师高度肯定了参赛选手的优秀表现,并提出诵读时背景PPT的补充,可以增进同学们对诵读内容的理解;提高诵读技巧,增加与观众的交流;外语专业的学生要利用自身优势,多了解世界,多进行一些独特的诵读表演;多看多朗诵,能更深入了解作者的写作意图,表达文章的内涵。

会后评委为获奖的同学颁发了奖状。获得一等奖的是易彤和李伟鹏同学;获得二等奖的是胡继贵和杨梦婷同学;获得三等奖的是蔡子衿团队、刘帆团队和向文艺团队。

不忘初心,方能砥砺前进;常读经典,才能领略马克思主义的深刻内涵。本次诵读会在同学们的激烈掌声中走向尾声,让我们一起期待下一次的诵读会能够带给我们更多的精彩!


关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn