首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>团学工作>>新闻动态>>正文
日本中央大学广冈守穗教授和夫人及8名学生来我院交流
发布时间:2017-09-26  作者:  来源:外国语学院 浏览次数:[]

2017年是中日邦交正常化45周年,日本中央大学广冈守穗教授和夫人在这个重要的年份带领8名学生来日语系交流。9月12日上午,4名日语专业的学生在外语学院306会议室用日语向日本学生介绍了独特的中国文化。中日师生欢聚一堂,介绍、提问、讨论,气氛友好热烈。

4位同学以轮流发表的形式,通过PPT演示,向广冈教授、广冈夫人以及日本中央大学的8名学生展示了中国文化的博大精深与独特魅力。欧颖颖同学以闽南婚俗文化为主题,给大家介绍了闽南的婚礼习俗,经她的介绍,中国闽南独特的婚俗文化仿佛浮现在眼前。陆湘同学以中国少数民族苗族为切入点,介绍了苗族的服饰、建筑、风俗文化,展示了由多个民族组成的中国文化的独有魅力。傅丽霞同学以客家民俗文化为主题,介绍了客家的风俗习惯及客家与周边居民的关系。袁心悦同学介绍了山西的各种面食,展示了家乡的美食文化所具有的独特魅力。

下午2点半,广冈教授在外国语学院207会议室举行了学术报告——“未婚と卒婚 現代日本の夫婦事情”。中日学生坐在一起,聆听广冈教授的讲座,整个会议室座无虚席。

广冈教授和夫人坐在讲台上,黄文溥教授介绍了广冈教授和夫人后,宣布讲座开始,大家热烈鼓掌。广冈教授在讲座时旁征博引,深入浅出,学生们听后受益匪浅。在问答环节结束之后,日语系学生向广冈教授和夫人献上了代表尊敬和友谊的花束。

外国语学院太鼓队在讲座结束之后,为日本友人献上了太鼓表演,浓厚的日本风情,激昂的打鼓声,让人回味无穷。其他学生演奏的二胡和古筝,再次把活动推向高潮。日本学生首次感到了中国传统乐器的妙不可言和独特韵味,纷纷点头称赞,并在演奏结束之后,用热烈的掌声表示感谢。

最后,广冈教授和夫人及日本学生也为中国学生表演了自己准备的话剧。这个话剧以“防电话诈骗”为主题,上演了一出由电话诈骗引起的闹剧,引得在座观众笑声不断。日本学生谢幕之后,全场响起了热烈的掌声。

不论是我校学生还是日本学生,都尽了自己最大的努力把这场活动办好,都希望把自己的国家和学校最好的一面展示给对方。在座的所有观众看到了不同国家的学生的表演,加深了彼此之间的友谊。


关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn