外国语学院扎实推进“五无·四有”学风建设专项工作-华侨大学外国语学院
 首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>团学工作>>新闻动态>>正文
外国语学院扎实推进“五无·四有”学风建设专项工作
发布时间:2017-12-22  作者:李莹  来源:外国语学院 浏览次数:[]

为了落实《华侨大学学风建设年工作方案》、《华侨大学关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》文件要求,也为了进一步迎接2018年本科教学工作审核评估,做好迎评促建工作。外国语学院决定于2017年12月至2018年6月,开展“五无·四有”学风建设专项工作,扎实推进院优良学风建设。

外国语学院“五无·四有”学风建设专项工作,以培养“有理想、有担当、有计划、有行动”四有青年为目标,以争创“五无”典范为行动,即争创“无手机、无迟到、无旷课课堂”“无餐饮教室”“无作弊班级”。

2017年12月19日下午,学院团委召开“五无·四有”学风建设专项工作会议,学院党委副书记郑志民老师、团委书记李莹老师、辅导员周思博老师及各班班长支书出席了会议。党委副书记郑志民老师强调了学风建设的重要意义及对青年学子自身的意义所在,并对学生骨干发挥模范带头作用提出了更多的期待和要求。团委书记李莹老师强调了各班级在学风建设的主体作用,号召各班围绕学风建设整体目标,针对各班实际情况,制定学风建设班级公约,并就《外国语学院优秀学风班级评比细则》工作做了进一步地布置与安排。

外国语学院历来重视学风建设工作的实施和开展,孜孜求索树优良学风,知行合一创“五无”典范。2017年12月,学院开展“崇党乐学,明辨善思”三优联展系列活动,展出优秀的思想汇报、读书笔记、课堂笔记共计493篇,供全院同学尤其是17级新生、入党申请者以及各年级积极分子参阅和学习。同学们在参阅过程中,认真学习、互相交流,今年以“三优联展”学习为契机,学院团委组织各班级、学生党支部围绕“什么是优良学风?”“我们的差距与问题在哪里?”“如何创建优良学风?”开展“优良学风我行动”大讨论。同学们更加清楚地认识学风建设的主体作用,更加明确班级学风建设现状与差距,为创建优良学风班级,扎实推进全院学风建设做好了思想引领准备。

此外,2017年12月-2018年6月,持续推进学风督察工作,实现学风督导的精准发力,展现学风督导的强力决心。学院成立由辅导员、学生会干部、党员、班长、支书组成的学风督导队,针对迟到、早退、旷课、玩电子设备、吃东西等不良行为开展学风督导。今年12月到明年1月,每周开展专项重点督导,以抓旷课、迟到为重点,着力提高到课率;以抓上课玩手机为重点,着力提高抬头率;以抓早上第一节课为重点,杜绝上课吃早餐等不良行为。

外国语学院学风建设,我们一直在努力......



 

关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn