首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>研究生教育>>学生活动>>正文
外国语学院加强研究生培养 举办2016年最后的“果香读赏会”
发布时间:2017-01-10  作者:  来源:外国语学院 浏览次数:[]

mmexport1483705147301[1]

2016年12月30日在外国语学院411召开本学年的最后一次“果香读赏会”。副院长杜志卿教授,黄小萍教授、侯国金教授、孙飞凤副教授、叶惠珍副教授、赖惟芝老师担任嘉宾出席会议,外国语学院学院全体研究生参加会议。

李梦思同学与大家分享了《论语·为政》中的一句格言:“七十而从心所欲不逾矩”。这句话是说人的道德修养不是一朝一夕的事,不能一下子完成,不能搞突击,要经过长时间的学习和锻炼,要有一个循序渐进的过程。道德的最高境界是思想和言行的融合,自觉地遵守道德规范,而不是勉强去做。接着各位老师也分享了自己的观点。黄小萍教授认为我们永远都不能停止学习的脚步,要随着年龄的增长不断提高自己的思想境界。杜志卿教授鼓励年轻人学习美国人那样,随时准备好终身奋斗。

邵璐璐同学向大家推荐了台湾学者张文亮先生的作品《深入非洲三万里》,该书记述了大卫·里维斯顿三次深入非洲的探险之旅以及对于是否应该传福音给非洲的而引发的争议。越来越多的学者认为传福音给非洲土著是破坏他们的传统文化,海外宣教是一种荒谬的谎言,是以西方先进去欺骗愚昧的土著。法语专业出身的赖老师也分享了她的观点。她说到她的许多同学都在非洲找到了很满意的工作,所以他们对非洲感到十分亲切。至于西方的布道是福是祸并不好说,发达国家的公民不能以自我为中心去判断别人。

金子惜同学与大家分享该如何拟定文章题目,做到以貌取人,以题取文。她引用了莎士比亚的观点“简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰”,旨在说明文章题目不能太长,接着又通过戴维·哈里斯的观点“简短是好,但是也绝对要注意太短也有风险,容易导致题目含混不清或者对阐释论文主旨毫无作用”,补充道,写文章或论文的标题不要太长,小心读者“太长不看”或“太长不引”,但也不能太短。侯国金教授针对如何写好标题给大家提出了几点意见:题目中一般不能出现符号、空白、怪字、姓名;对于论文的标题,不主张小标题;题目要通俗易懂,让无背景的读者也能看懂。

mmexport1483705733900_(1)[1]

刘梦玲同学针对孙侯新文《既有礼貌研究,为何还要失礼研究?》做出汇报,介绍了礼貌研究与失礼研究的内涵以及研究现状,总结了失礼研究的重要性。侯教授建议大家向TED演讲者学习如何增强表达力,在PPT中增添几张有趣的图片来吸引听众,将演讲时间控制在18分钟内,这样听众才不会感到疲劳而分心。

下面是两本著作的首发式:

叶惠珍博士为大家带来了她的新书《葛兰西文化领导权思想及其话语路径研究》,同事分享了她的创作经历与她在瑞士一年的留学经历。侯教授也为大家介绍了他的新书《词汇-构式语用学》。这时,大家踊跃向他们请教问题,侯教授,叶博士也将新书作为赠品送与大家。

为了表达了对同学、老师和父母的感恩,马双代表大家演唱了一首纯正日本语的《四季歌》。

歌声绕梁之际,侯教授对本学期乃至这三年的读赏会做出了总结,并为十几名做出贡献的研究生颁发了证书和奖品。他认为所有的读赏会举都是成功,早已成为华大学人学研、分享、思辩的重要华大学苑,殷切地希望更多的教师积极参与。

mmexport1483705728566[1]

关闭

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn