首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研导航 | 院务公开 | 交流合作 | 党建工作 | 团学工作 | 外语教育中心 | 下载专区 | English 
站内搜索:
今天是:
系部设置
 英语系 
 日语系 
 翻译系 
 大学英语部 
当前位置: 首页>>学院概况>>系部设置>>日语系
日语系

华侨大学于1964年设立了学制为5年的日语专业,是全国较早设立日语专业的高校之一。70年代学校因文化大革命停办,1983年恢复学制为2年的日语专修班,1989年由专修转为本科,学制4年。

日语系拥有一支教学经验丰富的师资队伍。现有专任教师17名,日籍教师3名,其中教授2名、副教授6名、讲师9名。具有博士学位的教师5名,在读博士1名,硕士学位的教师10名。所有教师均有出国留学攻读学位或研究经历。日语系与国内外多所大学建立良好的交流关系,派遣教师到国内外大学、研究所进修、研究,选派品学兼优的学生赴日留学,积极邀请国内外学术界的著名学者莅校讲学、指导。

日语系教师在科研上分为日语语言与二语习得方向、日本历史与文化方向、日本文学方向、翻译实践与研究方向4个方向,形成凝聚力强、方向明确的科研创新团队,成立院属日本研究所,学术气氛活跃。近年来,日语系教师出版多部学术著作和译著,在CSSCI来源期刊、北大《中文核心期刊要目总览》期刊等国内重要期刊以及日本学术期刊上发表许多论文;主持教育部人文社科研究项目2项,福建省社会科学规划基金项目4项,日本财团法人住友财团日本研究助成1项,以及福建省教育科学规划项目、国务院侨办项目、泉州市哲学社会科学研究项目等多项。

日语系注重教学工作,优化课程设置。日语系开设的专业必修课程包括日语精读、高级阅读、日语会话、日语听力、日语视听教程、日语泛读、日语写作、日语语言实践等,另设有日语听解、综合日本语、翻译理论与技巧、日本报刊选读、日本古典文学、日语文言语法、日本近现代文学欣赏、日本文化概论、日本词汇学、现代日本语学、战后中日关系史、昭和文学史、中日关系史、日本社会、中日文化对比、日语读写教程、中日近现代文学比较、日语概论、汉日对比语言学等专业选修课。外国语学院资料室及华侨大学图书馆拥有日文藏书近1万4千册,可供日语系学生用于专业学习、课外阅读及撰写毕业论文。日语系教学研究屡出成果,成绩斐然。其中日语精读课程作为学校重点及优秀课程得到大力扶植并多次获奖。历年的全国专业日语四级统考、专业八级统考均取得较好成绩,平均通过率比全国综合院校约高出二三十个百分点。学生参加日本国日语水平能力等级测试一级(最高级)成绩优异。学生曾在中华全国日语演讲大赛华南赛区获特等奖,在“樱花杯”中日友好优秀论文写作等赛事中获得各项奖励。日语系学生一次就业率均名列本校各专业前茅,就业形势良好。

版权所有:华侨大学外国语学院  地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号
电话:(0595)22691795  邮编:362021  E-mail:wyx@hqu.edu.cn