当前位置: 网站首页 > 正文

学院新闻

华侨大学外国语学院与泉州市艺术馆共建“教学实习实践基地”揭牌仪式顺利举行
作者:刘碧秋   来源:外国语学院    浏览次数:[]    发布日期: 2020-10-19

为进一步提升外国语言文学学科服务地方、对接社会经济发展需求的能力,践行“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,亦为了提高大学生综合素质和专业素养,更好为地方经济发展助力,华侨大学外国语学院与泉州市艺术馆携手共建“教学实习实践基地”。2020年10月16日“华侨大学外国语学院教学实习实践基地”挂牌及揭牌仪式顺利举行。

外国语学院新任副院长(主持工作)陈文革教授带队原副院长杜志卿教授、办公室主任唐建林、大学英语部教师刘碧秋、辅导员黄洁萍等实地走访了泉州市艺术馆场馆泉州非物质文化遗产馆。泉州市艺术馆负责人丁聪辉先生及工作人员曾晓萍女士热情接待外国语学院一行,介绍泉州市艺术馆新建设的泉州非物质文化遗产馆情况以及今后的发展目标。双方签署了教学实习实践基地合作协议,并举行挂牌及揭牌仪式。揭牌仪式结束后,双方就合作共建事项进行深入而广泛的讨论。陈文革院长对泉州市艺术馆的热情接待表示感谢,对所展非遗作品大为赞叹,对泉州市艺术馆大力对外宣传非遗的举措极为赞许,表示希望通过建立教学实习实践基地实现互协互助、互惠互利,开辟一条真正实现“产学研”一体、合作共赢的道路。泉州市艺术馆负责人丁聪辉介绍了泉州市艺术馆的建设目标、今后设想以及其对语言服务人才的需求情况,并希望双方在合作共建中不断探索、深化合作共建模式。

作为“国家一级文化馆”,泉州市艺术馆成立于1960年,是市政府设立的群众文化事业机构,现有“一馆两中心”三块牌子(泉州市艺术馆、非物质文化遗产保护中心、闽南文化生态保护中心)。近年来,该馆加强对非物质文化遗产的保护及研究,重点开设“泉州市非物质文化遗产馆”,该展馆于2019年11月落成并对外开放,建筑面积9000多平方米,展陈面积6500多平方米,包括15个工坊和互动舞台,展出各类非遗展品达650多件,荟萃我市众多非遗保护项目。

外国语学院不断探索校企(事)业单位联合培养创新型、实践型人才模式,积极打造优质学生实习实践基地,拓展学生实践服务领域,创新学生培养模式,落实立德树人的教育根本目的。多年来,我院师生主动走出校门,积极参与泉州与厦门本地文化、艺术和民俗活动,通过多语种对外弘扬中华优秀民族文化。目前学院已派出3名翻硕口译班研究生实习,协助非遗馆联络非遗代表性传承人,学习非遗民俗文化,维持现场秩序,组织观众互动、文案资料的整理及翻译,为接待外国友人参观非遗馆进行前期的英文讲解准备。

上一条:外国语学院召开新学期全院教职工大会

下一条:喜讯:我院外国语言文学学科首次上榜2020软科中国最好学科排名

关闭

版权©2019 华侨大学外国语学院地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号    电话:(0595)22691795   邮编:362021E-mail: wyx@hqu.edu.cn      闽公网安备 35050302000422号

微信公众号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   闽公网安备 35050302000422号今日访问: 次 / 总访问: