当前位置: 网站首页 > 正文

学院新闻

班级是我家,抗疫有大家——外国语学院“知行守心”优良院风活动侧记
作者:黄洁萍   来源:外国语学院    浏览次数:[]    发布日期: 2022-04-09

初春三月,华园的春色刚刚冒头,一场突发的疫情席卷了整个刺桐古城,从管控到封控,从每日新增到列入中高风险地区,泉州生病了。而地处疫情中心,华大也慢了下来,按照地方疫情防控工作安排,我校全体学生转为网课学习,教室,图书馆,自习室等公共场所关闭,华园路上不复往日热闹,将渐暖的春意一把拉回了寒冬。

班班有班会,疫情防控教育进班入心

自3月14日疫情突发之后,在学院党委的统一组织下,先后召开全体班主任会议和全院疫情防控主题线上活动,通报疫情情况,传达最新的疫情防控政策,普及健康防护知识,为确保每一位在校同学都能清楚了解学校防疫工作,同时关注关心未返校学生的生活和学习情况,在各班级班主任的组织下,学院共召开主题班会35场次,除了介绍疫情防控工作之外,更针对不同年级学生的紧迫需求进行意见收集和解答,学院收集并反馈学生问题20余条,包括疫情下的研究生复试、寝室关系、水电网络等,并予以了解答。

班班同频,家长放心。班班家长会也通过线上会议、微信群、电话沟通等同步进行,学院通过班级家长群/班级家长会等方式,落实全体学生的家校联系,告知家长疫情防控情况下学生在校的学习生活情况,给家长吃下定心丸,同时也提醒家长关心关怀学生,畅通家校联系的渠道,在19级翻译班的家长会上,听完学校学院的疫情防控工作情况,家长纷纷感谢华大老师们的辛勤付出,会跟孩子保持沟通,支持抗疫工作,希望泉州加油,华大平安。

班班有担当,疫情防控工作有序开展

按照地方防控工作安排,我校已开展16轮全员核酸检测与3轮抗原自测,各班级班委敢于承担,肩负起督促全班同学按时参与核酸检测的任务,提前到场调度,及时跟进联系,按时反馈结果。班级落实“人盯人”的网格化管理模式,班委“一带三”,宿舍长负责制,党员片区管理等措施落实每一位班级同学的健康状况。依托班级,自今年1月份以来,班级排查并反馈密接人员情况和活动轨迹重合旅居史70多次,反馈相关信息2200余条。因疫情滞留在校外的同学也就地向社区报到,配合社区疫情流调和核酸检测工作,不添麻烦,安心居家,坚持网课,以实际行动为泉州抗疫贡献自己的一份力。

班班有活动,疫情防控温度情暖外语

“我们班正在进行寝室K歌比赛,大家感兴趣可以进来听哦!”

21级翻译1班的班级K歌比赛通过腾讯会议实现现场点歌,班主任石宝鹏老师也在各个群里给班级活动“打广告”,点赞活动,共同调节寝室居家网课的消沉情绪。

19级英语3班坚持在线学风督导,每天网课结束后,学委廖丹琪会总结当天任课老师布置的作业,再次发布到群里提醒班级同学,她也经常协助因疫情不能返校的境外生同学办理校内事务,中国香港学生林芷晴表示非常喜欢班级的融洽氛围,是她在大学里收到一份意外惊喜的礼物。

3月16日泉州市疫情防控形势再次升级,为了让学生在寝隔离生活安心、舒心、放心,我院以班级为单位陆续开展电竞、音乐、科创、社科、心理关怀等形式多样的活动,班级境内外生组队参加热血“抗疫杯”比赛,进一步凝聚班心班力。班主任在线加油,邀请了往届学生分享就业心得;院领导和系主任云助力,邀请学术大咖和专业精英做客外语讲坛;辅导员线上直播,连线学生传达心声送上祝福;班级制作抗疫微视频,感谢一线的志愿者和医护人员,走近新时代的青年榜样;各班级纷纷报名楼栋志愿者,协助派发物资,进行温暖传递......

4月3日下午,在符合疫情防控管理的情况下,20级研究生班级和21级英语班的同学走到户外,为路过的同学带来了现场演奏会,奏响泉州疫情向好的强心曲,极大鼓舞了在场观众。

半个多月以来,华大坚守校园防疫安全线,众志成城,慢下来的校园,温暖人心的行动和力量处处可见可感。外语学院各年级各班级班级关键时刻响应号召,承担起沟通桥梁、抚慰人心、凝聚力量、同心抗疫的使命,组成了外语防疫抗疫工作的坚实屏障,凝心聚力,全体学生以实际行动践行了高等学校学生行为准则,知行守心,不断传递正能量。

上一条:外语学院多语种教师齐“声”抗疫,同心守“泉”

下一条:外国语学院召开2022年意识形态工作专题研讨会

关闭

版权©2019 华侨大学外国语学院地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号    电话:(0595)22691795   邮编:362021E-mail: wyx@hqu.edu.cn      闽公网安备 35050302000422号    工信部备案号:闽ICP备11002060号-4


微信公众号



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工信部备案号:闽ICP备110002060号-4    闽公网安备 35050302000422号今日访问: 次 / 总访问: