当前位置: 网站首页 > 正文

学院新闻

我校自主增列外国语言文学一级学科博士点专家论证会顺利召开
作者:吴倩倩 张洪雷   来源:华大新闻网    浏览次数:[]    发布日期: 2022-06-09

6月5日,我校以线上线下相结合的方式,召开自主增列外国语言文学一级学科博士学位授权点专家论证会。经专家组充分论证,一致同意我校增列外国语言文学一级学科博士点。

校长吴剑平出席会议并讲话。他在致辞中对专家组拨冗指导表示欢迎和感谢,指出外国语言文学一级学科博士点的建设是学校的“十四五”规划纲要的重要事项,是学校推进中华文化海外传播与中外文明交流互鉴的重要举措。希望各位专家以本次专家论证会为契机,为华侨大学传经送宝,找准学科点建设中的问题与不足,争取实现学院和学科的跨越式发展。

副校长王丽霞主持论证会。会上,外国语学院负责人从学位点设置背景、学科方向与特色、师资规模与结构、人才培养与质量、培养环境与条件等方面进行了汇报。

与会专家围绕申报材料,针对学科方向设置、师资队伍建设、培养方案编制等内容进行了质询与研讨。专家组一致认为,华侨大学增列外国语言文学一级学科博士学位授权点,材料完备,条件充分,有利于服务国家文化强国战略需求,符合学校“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨。建议学校继续加大支持和建设力度,将区位优势与学校特色融入外国语言文学学科建设的全过程,进一步凝练学科方向、加强师资引育、注重成果积累,提高学科水平和综合竞争力。

副校长、外国语学院院长(兼)王建华作表态发言。他表示将充分吸收专家组提出的建设性、指导性意见建议,打磨申报材料,制定改进措施,加强学科建设,以钉钉子精神落实好学校的规划部署,为“侨校+名校”建设贡献力量。

专家组组长由国务院学位委员会第八届外国语言文学学科评议组秘书长、北京大学组织部部长、博士生导师宁琦教授担任,成员包括四川外国语大学王仁强教授、山东大学王俊菊教授、西南大学文旭教授、厦门大学陈菁教授、上海外国语大学赵蓉晖教授、复旦大学高永伟教授、中国人民大学郭英剑教授、北京航空航天大学梁茂成教授等专家。

我校人事处、研究生院、社科处、外国语学院相关负责人,外国语言文学一级学科相关学术骨干及教师与会。

线上论证会

论证会线下现场

上一条:加强校企合作,外国语学院积极开展访企拓岗工作

下一条:外国语学院党委中心组专题学习总书记视察大学重要讲话精神和对高校发出的重要贺信回信

关闭

版权©2019 华侨大学外国语学院地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号    电话:(0595)22691795   邮编:362021E-mail: wyx@hqu.edu.cn      闽公网安备 35050302000422号    工信部备案号:闽ICP备110002060号-4


微信公众号



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工信部备案号:闽ICP备110002060号-4    闽公网安备 35050302000422号今日访问: 次 / 总访问: