当前位置: 网站首页 > 正文

学院新闻

外语课程思政与一流专业建设专题研讨会顺利举办——福建省高校外语课程思政联盟圆桌论坛第一分会场
作者:叶明珠   来源:外国语学院    浏览次数:[]    发布日期: 2023-09-25

福建省高校外语课程思政联盟9月23日上午正式宣布成立,主旨发言之后的圆桌论坛第一分会场,由华侨大学外国语学院国家一流本科专业建设点(英语)负责人、英语系杜志卿教授主持,20余位兄弟院校外国语学院院领导、老师参与讨论,并就其院校一流专业建设点的现状及课程思政的落实情况进行深入交流。

上海师范大学国家一流本科专业建设点(英语)负责人、三明学院海外学院(外国语学院)院长卢敏教授首先分享了上海师范大学外国语学院在专业建设中的一些经验做法,并就三明学院外国语学院的学科建设、人才培养及课程思政教育提出自己的看法和意见。集美大学外国语学院院长张海燕教授分享了申报国家一流专业的经验。她认为,教学与科研团队的建设是学院的学科建设和人才培养的重要路径,凸显校本特色是一流专业建设的重要内容。福州大学外国语学院副院长林继红教授接着在发言中指出,一流本科专业的建设是一个系统工程,与专业学科定位、人才培养方案、师资队伍建设、课程思政教育、第二课堂活动的开展等密切关联。随后,闽南师范大学、福建商学院、福建技术师范学院、龙岩学院、仰恩大学、阳光学院等院校的外国语学院领导与老师们也纷纷发言。他们认为,作为院系领导,工作上需要慢慢推进,顶住压力,增加动力,争取为福建高校的外语课程思政建设贡献一份力量。

讨论中,杜志卿教授介绍了华侨大学外国语学院英语专业建设点的建设情况,

自2020年获得国家一流专业建设点以来,华大外院英语系在大力推动深化课程改革的同时,十分注重中华文化的发扬在课程教学与建设中的有机融合。比如开展“中华文化读赏译系列活动之儒家文化我学我讲”系列活动也贯彻了这一思想,通过演讲儒学的形式提升外语专业学生的人文素质,让境内生提升文化自豪感,境外生提高文化认同感。在培养高水平的外语专业人才方面,要坚持系统观和全局观,以学科建设为基础,以课程建设为重点,以专业建设为载体,全面推动学科、课程、专业一体化建设。此外“专业建设是需要交流、交锋和探讨的。”他表示,通过碰撞与交流,兄弟院校之间可以彼此借鉴经验、共促成长,共同在人才培养方面取得更大的突破和成果。

我院日语系黄文溥教授也分享了日语专业作为省级一流本科专业,在教学质量、教材建设以及人才培养等方面的做法,日语系结合专业建设联合学校人才发展中心举办“高校日语教材建设与教学设计”沙龙活动等,在帮助教师们更好地履职尽责,贯彻实施“三位一体”教育教学理念,促进教师教育教学能力的提升,在全校全院形成热爱教学、钻研教学的浓厚氛围,共同提升外语专业人才的教学质量等。相信华大外院将借助福建省外语课程思政联盟的平台,让全省更多外语教育工作者有更多的机会交流学习,共同为国家培养高质量的外语人才尽绵薄之力。


上一条:大学英语课程思政育人模式专题研讨会顺利举行 ——福建省高校外语课程思政联盟圆桌论坛第二分会场

下一条:福建省高校外语类“三进”工作推进会暨福建省高校外语课程思政联盟成立大会在我校顺利召开

关闭

版权©2019 华侨大学外国语学院地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号    电话:(0595)22691795   邮编:362021E-mail: wyx@hqu.edu.cn      闽公网安备 35050302000422号    工信部备案号:闽ICP备11002060号-4


微信公众号



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工信部备案号:闽ICP备110002060号-4    闽公网安备 35050302000422号今日访问: 次 / 总访问: