校党委副书记朱琦环要求外国语学院在五个关键环节狠下功夫
作者:   来源:外国语学院    浏览次数:[]    发布日期: 2009-03-25

324下午,校党委副书记、纪委书记朱琦环出席外国语学院开展深入学习实践科学发展观活动动员大会时作了重要讲话。在肯定该学院充分领会上级精神、加强组织领导、认真细化实施方案,为开展学习实践活动做好充分的思想准备、组织准备、工作准备的同时,她要求该学院广大师生员工,尤其是领导班子成员和党员干部,要充分抓住此次学习实践活动的机遇,认真反思学院目前所面临的现状和存在的不足,树立强烈的忧患意识,切实在五个关键环节上狠下功夫,扎实深入地开展学习实践活动,大力推动学院的内涵建设、促进各项事业的科学发展。

一、要在深入查找问题上下功夫。学院要紧密联系实际,充分运用学习调研、开展讨论、征求意见和专题民主生活会成果,认真查摆制约学院科学发展方面存在的突出问题。比如:办学定位、办学思路、学科建设、学术研究、管理执行能力、教风学风等

二、要在深入分析原因上下功夫。全院党员尤其领导班子,要深刻分析存在问题的主客观原因,特别是主观方面的原因,找准影响科学发展的思想根源。要分清哪些是思想观念不适应造成的,哪些是工作措施不落实造成的;哪些是决策有偏差造成的,哪些是执行不到位造成的;哪些是规章制度不完善造成的,哪些是工作方法不科学造成的;哪些是客观条件制约造成的,哪些是主观努力不够造成的。分析检查的着眼点要放在寻求共识、总结经验、明确方向上,努力做到既沟通思想又增进团结,既帮助同志又教育自己,既总结过去又谋划未来。把思想根源弄明白了,解决问题才能行动自觉、有的放矢。学院领导班子及每个成员要坚持高标准、高要求,写出高质量的分析检查报告,为集中解决问题、推动科学发展提供重要遵循。

三、要在科学制定对策上下功夫。学院要针对分析查找出来的问题,找准贯彻落实科学发展观的切入点和突破口,应对当前高等教育新一轮改革与竞争、促进学院学科建设、师资队伍建设、学术研究又好又快发展的思路和措施。办学定位、办学思路和学科、教学、科研、人才培养、党建和思想教育工作,包括领导班子自身建设、各个专业系、部和各个科室与教研室,都要有明确的具体措施。

四、要在明确整改方案上下功夫。整改落实方案要做到“四个明确”:明确整改落实项目,对征求意见和分析检查出来的问题,进行全面分析和归类梳理,分门别类提出整改落实项目;明确整改落实目标和时限要求,按照问题的轻重缓急和难易程度,明确什么时间达到什么目标,既有近期目标,又有中长期安排;明确整改落实措施,对需要整改落实的问题,逐项研究分析,拿出解决问题的有效措施和具体办法;明确整改落实责任,对所列整改落实具体事项,逐项明确责任领导和承办部门,把任务分解细化,把责任落实到人,并向群众作出公开承诺。

五、要在解决突出问题上下功夫。学习实践活动要“开花结果”,关键是要解决问题。要既要量力而行,也要尽力而为,着力解决当前实际工作中事关全局、影响学院发展的突出问题。属于学院内部通过能够解决、能够突破的工作,要想方设法、不遗余力去做实做好,需要学校各部门帮助解决的事项,要有书面的报告和建设性意见。

上一条:求共识谋发展 外国语学院全面动员布置开展深入学习实践活动

下一条:求共识谋发展 外国语学院全面动员布置开展深入学习实践活动