外国语学院各支部开展“初心不打烊,学习不断线”寒假主题学习交流活动
作者:党建室   来源:外国语学院党委    浏览次数:[]    发布日期: 2024-02-26

为进一步加强党员的寒假学习与交流合作,增强党组织的凝聚力和向心力,华侨大学外国语学院党支部于2024年2月份开展“初心不打烊,学习不断线”寒假主题学习交流活动。外国语学院各党支部积极参与,有分享家乡年俗年味,了解中华文化魅力的主题,有分享红色历史、红色教育基地等,增强责任感和使命感的红色教育主题,还有分享职业规划、求职经验、工作指导帮助的主题。

本科生第一党支部开展了家乡年俗年味分享主题。全体党员和预备党员参与其中介绍了各自家乡年夜饭的美食,以及其背后蕴含的传统民俗文化。何欣介绍了福建特色美食糖糕饭,邵笑介绍了山东枣庄辣子鸡,张雅琪介绍了闽南地区的春节特色打边炉。不同地域的饮食文化碰撞间,让我们窥见了中华民族对新年到来始终不变的美好愿景。

本科生第二党支部的党员们分享学习特色年俗年味,王佳音、田晴晴等党员同志们介绍了家乡独具特色的春节习俗。安康火狮子、安徽舞龙等年俗,还有新疆哈萨克族的赛马,河北的庙会,天津贴吊钱儿,福建游神等传统习俗。通过大家的分享和交流,使支部成员们更加了解祖国丰富的年俗文化,深切感受到了中国家家户户的温暖与幸福。

外国语学院本科生第三党支部的同志们分享了红色电影、红色历史和红色教育基地等内容,弘扬红色文化,传承革命精神。林旭芳介绍了江西省吉安市万安县晓东村的红色历史,卢彦辰讲述了上高抗日阵亡将士陵园的历史事件,詹可欣分享了电影《长津湖》,展示了志愿军战士的英勇事迹。此次活动增强了党组织的凝聚力和向心力,激发了党员们的责任感和使命感。

外国语学院研究生第一党支部举行线上年俗年味分享交流会。党员们分享了家乡传统文化故事、年俗年味照片和视频,增进了对各地年俗传统的认识,促进了党员间的交流与提升。杨宇杰介绍了漳州萝卜排骨汤,李培诗分享了南阳内乡县的元宵烧烤,戴安妮介绍了泉州碗糕等地方特色春节美食。同时,党员们还讨论了各地特色年俗,如“抬神明”“拜天公”等,意识到要尊重和保护年俗年味,使其长久发展。

研究生第二党支部以红色教育为主题,各个党员分享了寒假期间所观看的红色电影、了解的红色历史,或是参观的红色教育基地。支部党员李倩茹为我们讲述了红色电影《志愿军》的故事;支部党员苏扬帆在寒假期间参观了家乡的红色教育基地三明市博物馆等。此次的交流学习,不仅提升了支部的凝聚力,也丰富了各位党员的理论知识。

研究生第三党支部开展了就业指导分享主题的交流会,其中廖慧贤分享了职业规划建议,强调明确目标、了解自己的兴趣和能力,优化个人简历。其蔚介绍了事业编选岗备考经验,强调了事业编考试的时间、考试题型以及不同题型的考察重点。申远建议在求职规划上谨慎选择行业,关注发展空间和行业前景,并强调了面试和谈薪环节的注意事项。马莲莲分享了在教育机构实习的教学体会,强调了调动学生兴趣、把握课程内容和使用易于理解的语言进行授课的重要性。

研究生第四党支部于线上展开以“年会不能停”为题的寒假学习交流分享会,旨在加深支部党员对不同地区年俗文化的了解,增加支部成员的文化自信。江门的咸汤圆和鱼灯、长沙的团年饭和花鼓戏、泉州的清水祖师巡游和“踩街”文化、刈香游会、江西赣州的“五股龙”展演和“黄元米果”美食、宁都的三杯鸡…这些传统民俗既是年味的载体、文化的结晶,也是“烟火气”里迎新春的象征。作为新时代的大学生,我们应该发扬这些优秀的传统文化,让年味越来越浓!

此次寒假主题学习交流活动,增强了同学们对不同地域文化的了解和认识,激发了大家对中国传统文化的热爱和传承意识。同时,各个党支部通过分享职业规划、求职经验、红色教育等内容,使同学们更加明确了责任和使命,提高了党组织的凝聚力和向心力。这次活动让同学们更加坚定了信念,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。