当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文
外国语学院港澳台侨学生“百村千人行”走进福州
作者:吴倩倩   来源:外国语学院党委    浏览次数:[]    发布日期: 2023-12-05

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在学校考察和调研的重要讲话中曾说过的,倡导学生走出校园、亲近大自然,感受社会主义新农村建设新风貌,增强中华文化的认知和认同感。外国语学院党委组织港澳台侨以及留学生,于12月1日-2日走进马尾闽安村、走进中国船政文化博物馆、走进三坊七巷,开展“百村千人行”考察活动。研学于思,寄于行,百村千人,行于村;行是知之始,重知先重行。由学院党委组织员、研究生支部书记和港澳台侨留学生代表共同组队的福州研学活动,让我校青年境外生们走出校园,进一步拓展视野、丰富知识、提升能力,让学习八闽文化在行走的课堂中自然生成。让学生党员与境外生同学结队共建,共同研讨中国乡村和福建海洋文化的发展印记,提升对福建省乡村发展的深入认知,增强调查研究能力和助力福建乡村振兴的意识。

闽安是中国东南沿海著名的千年古镇,位于福建省福州市马尾区。公元893年,唐朝已在闽安设巡检司衙门,宋代时列福建四大名镇之首,元明清时沿袭为军事与海上贸易重镇,也是千年来兵家必争之地和古战场,保存有大量唐、宋、元、明、清文物古迹。特有文化福州与台湾一水之隔,自三国以来,就是祖国保卫台湾的指挥中心和军事大本营,这使得福州形成了家家以男儿跨海戍台为荣、誓死维护祖国统一和领土完整的特有文化。中国船政文化博物馆承载着船政弥足珍贵的历史印记和精神内涵,1867年,中国第一所船舶、海军专业学校“求是堂艺局”——船政学堂在此创办,成了“学霸”辈出之地,走出了严复、詹天佑、邓世昌、萨镇冰等名人志士。面对血与火的洗礼,他们无惧无畏,第一次让世界了解了福州人的骨气、智慧和力量。如今漫步学堂,依然能感受到,一个多世纪前福州人的沉思、探索、呐喊与拼搏。三坊七巷起于晋成于唐五代至明清鼎盛古老的坊巷格局至今基本保留完整是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”被称为“明清古民居建筑的博物馆”。

通过本次乡村研学活动,学生不仅感受到了闽安村深厚的历史文化底蕴,也接受了非常深刻的爱国主义教育。

来自泰国的留学生邓以雯认为,闽安村虽然很小,但是在历史上却做出了重要的贡献,培养出一批批爱国将领和栋梁之才,我们走进村落,要记起先辈们的奉献和付出,要珍惜当下生活的幸福,更要有努力奋斗的意识和觉醒。三坊七巷,则是福州的历史之源,文化之根,文脉昌盛之地。街坊格局规整,纵横有序,曾是福州达官贵人,富贵名流的聚居之地。主街上通常是人声鼎沸,热闹繁华,街巷内则是越往里面走越幽深静谧。这里的民居建筑非常耐人寻味,白墙黑瓦红灯笼,让我感受到了浓浓的中国情。大门、窗户、墙壁上均有精美的中国风的雕刻,让我深深体会到了当时人们独具特色的审美气息。

非常幸运能够参加此次的“百村千人行”研学,让我有机会走出校园去学习中国的历史文化。在这次的研学旅途中,最让我印象深刻的是马尾船政博物馆和闽安村走访之行。红砖和青砖的建筑很有历史厚重感,走进博物馆,就像是走进了当时的故事里,一百多年前就在这个地方,在这样的一个先锋阵地,有一群人在奋斗着,探索着国家的自强之道,让我感悟到了中国历史伟人的造船智慧,体验了百年船政的演变。闽安古村的旧貌,也感受到了福建海洋文化的发展历程和近海人们的奋斗历史。外国语学院缅甸留学生卜欣怡分享了参加活动感悟。

研究生第四党支部书记吕青怡写道:探寻千年古镇,重拾闽都记忆。借“百村千人行”研学之旅,港澳台侨学生与境内生共同走出校园,在回忆厚重的历史文化的过程中,深化友谊加强交流,促进培养家国情怀。在闽安古镇,我们走过协台衙门,跨过迥龙古桥,知晓亭江炮台,了解古港码头。闽安作为东南沿海著名的千年古镇,是福建军事要塞和海防咽喉,一桥一港都见证了昔日的辉煌历史。时间虽将其过往的兴旺和旧时的烽火已经褪去,留下却是一处处历史遗迹和背后不朽的爱国精神。我们在探访史迹遗存的同时,更是在重温往昔峥嵘,向革命岁月致敬!

此次“百村千人行”活动,还组织了华侨大学外国语学院与福建农林大学经济与管理学院本科生和硕士生座谈和交流,相互学习福建文化,互相交流学习心得,同时也促进了我校境外学生认识福建的大学,了解福州的校园文化等。带队老师们还组织了学生家访工作等。

上一条:榜样的力量-外国语学院开展优秀学长学姐经验交流分享会

下一条:访企拓岗-外国语学院赴泉州市泉港区北大培文实验学校走访调研