学院新闻

福建省高校外语类“三进”工作推进会暨福建省高校外语课程思政联盟成立大会在我校顺利召开
作者:郭琦   来源:外国语学院    浏览次数:[]    发布日期: 2023-09-25

为贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入贯彻中宣部、教育部关于推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂工作精神,9月23日,华侨大学联合厦门大学、福州大学、福建师范大学、集美大学、闽南师范大学等省内32所高校成立“福建省高校外语课程思政联盟”,并成功举办福建省外语类“三进”工作推进会暨福建省外语课程思政联盟成立大会。来自全省36所高校的近150名专家学者及一线任课教师共同参加此次会议,会议期间还举行了福建省高校外语课程思政联盟揭牌仪式。开幕式由华侨大学外国语学院党委书记李璐岚主持。

吴剑平在致辞中指出,华侨大学当前正深入学习贯彻落实党的二十大和习近平总书记重要指示精神,坚持以侨立校、为侨服务,按照顶天立地树人的发展思路,以改革创新精神推动学校人才培养和高质量发展。课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,“三进”工作彰显了课程思政的外语类专业特色,为培养新时代国际传播人才指明了前进方向。吴剑平表示,本次福建省高校外语课程思政联盟的成立,将推动华侨大学与省内各兄弟院校进一步形成合力,培养更多扎根中国大地、具有家国情怀、拥有国际视野和全球胜任力的时代英才,为外语类人才培养、建设教育强国和推动构建人类命运共同体贡献福建力量。

教育部高教司二级巡视员、人文社科教育处处长张庆国发来视频致辞对持续推进“三进”工作,推动高等外语教育课程思政建设提出五点要求:抓牢教师“主力军”,切实提升教师思政教学能力和数字化素养;守好课程“主战场”,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入外语教育教学,做到“言思协同”“言思合一”;拓展课堂“主渠道”,实现“显性教育”与“隐性教育”相统一;注入赛事“主动力”,构建赛教融合育人模式;搭建联盟创新“主合力”,整合联盟高校资源,带动全国高等外语教育课程思政建设实现高质量发展。

福建省教育厅高教处处长黄文华对联盟建设提出三点建议:深刻认识课程思政的重要意义,全面推进课程思政建设,将价值引导融入知识传授和能力培养;充分发挥联盟协同作用,不断扩大交流合作层面,深化合作内容,切实提升合作成效;持续开展外语类人才培养模式改革,积极组织开展外语类专业人才培养方案修订,加强优质课程资源建设,深化教育教学改革研究,推动人才培养模式改革。

本次大会主办方之一,外语教学与研究出版社党委副书记、副总编辑常小玲博士,在发言中代表外语教学与研究出版社对福建省教育厅、省内各高校对高校外语课程思政联盟的大力支持表示感谢,并表示应发挥联盟互补优势,为共同培养优秀人才作出外语人的贡献。

厦门大学外文学院党委书记徐琪教授代表联盟发言,她认为福建省高校外语课程思政联盟的成立,是对“外语何为”这一宏大课题的积极回应,福建省高校外语课程思政联盟将进一步打造创新引擎,更加有力地推进“三进”工作在八闽大地的落地生根,发出“教育强国,外语有为”的福建强音。

会上,与会嘉宾共同按下启动键,为福建省外语高校课程建设联盟揭牌。

开幕式结束后,来自西安外国语大学、华侨大学、闽南师范大学、北京外国语大学的多位知名专家就专业建设、课程思政建设、思政育人模式等方面进行了大会主旨报告。

下午的院校交流环节中,来自北京语言大学、广东外语外贸大学、广西医科大学和外研社高等英语教育出版分社的一线教育专家分别分享了各自领域内基于“理解当代中国”系列教材进行教学实践、创新教学改革的优秀成果。

联盟还举办了以“福建省高校外语课程思政联盟成员研讨会”为主题的圆桌论坛。聚焦“课程思政与一流专业建设”“大学英语课程思政育人模式”和“外语课程思政与国际传播影响力”三个主题,参会教师进一步集思广益、凝聚共识,推动外语课程思政建设研究持续深入。

据悉,本次大会由福建省高校外语课程思政联盟、华侨大学和外语教学与研究出版社共同举办,由华侨大学外国语学院承办。

上一条:外语课程思政与一流专业建设专题研讨会顺利举办——福建省高校外语课程思政联盟圆桌论坛第一分会场